当5·12地震后,我从网上、电视上看见灾区那里死伤的人数,看见后令人心头一震;令人害怕;令人流泪。那一条条的尸体都几乎能够占满整个汶川。
然而那里面最让人感动的就是那一件件感人肺腑的事件,其中有一位老师,他不顾自己的生命,毅然地决定去保护两个同学的生命安全,当发现他的时候,他已经死了,而那两名学生还生还,然而他抱紧那两名学生的双手已经僵硬了,消防队员只得含泪把他的双手锯掉,才救出那两名学生。这名教师用血来写出老师的责任和那伟大的教师精神。然而在我们班里只要觉得老师有点凶了,就为老师起外号,顶撞老师,做出不尊重的表现,经过了这件事的教育后,我明白了老师是我们最值得尊敬的人,如果我们连老师都不懂得尊重,那么我们就连最基本的做人道理都不懂了,所以从现在起我们要懂得尊敬老师,对老师犯的一点小错误要原谅,老师给我们指出的错误要虚心接受。
在地震中,虽然有大部分的人都已经死亡了,但是还是剩下有不少的人还生还,他们是靠坚强的毅力生存下来的,当他们困在无助中时,坚强的意志是战胜挫折最可靠的保证。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”苏东坡指出:“古之成大事者。不为有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”能否战胜挫折是懦弱与勇敢退缩与坚毅、渺小与伟大的分水岭。强者正是在挫折的过程中,不断锤炼意志,最后走向成功。而且一个人的顽强意志不是天生的,而是在后天的磨练中增强的。灾区中的朋友,几乎都有这种坚强的意志,真是令人佩服啊!那里像我,一遇到一点困难就退缩。就比如英语,我一听说英语要背,就不想把英语的成绩提高了,当我的学习成绩下降,我就觉得我很没用,就不想学习了。当这次的地震过后,我看见灾区人民的意志非常坚强,我真是觉得自愧不如,所以我要向你们学习,也要做一个意志坚强的人,把学习成绩提高,这样才能为国家做出奉献,灾区的朋友们,谢谢你们教会了我那么多做人的道理。