(不要修改格式。)操场上那棵不知名的树高大挺拔,犹如站岗的哨兵,似是殷勤盼望祖国的花朵茁壮成长。
筱言慢吞吞地踏进教室,依然想着自己的心事,并没有注意到同学们的异样。
走到座位上时,婉晴微笑着说:“早上好!”纯美的笑容没有一点瑕疵,似乎昨天没有发生任何不愉快的事。
筱言没有回答,也没有看她。拉开椅子,坐下。
“砰!”只见筱言直接坐到了地上,“哈哈……”全班哄笑起来,有几个女生笑得尤其夸张。筱言爬起身,身上的灰尘都没有拍,意味深长地看了后桌的男生一眼,拉回椅子重新坐下,后桌的男生好笑地看着她,同学们仍在不顾形象地笑着。
婉晴站了起来,拿起书在课桌上使劲一拍,只是“砰”的一声,全班顿时静了下来。“够了!你们这算怎样,把自己的快乐建立在别人的痛苦上,你们不觉得羞愧吗?”婉晴咆哮起来,声音有点颤抖。
“我们只是想为你出口气,教训一下她而已,谁让她总是那么不懂礼貌。”后桌的男生低声嘀咕着,音调不高的话正好一字不漏地全被婉晴听见。
“你们懂什么?”婉晴大声地喊了一句。顿时,全班同学哑口无言,同学们各怀着心思低着头。
筱言自始至终都只是静静地看着书,仿佛刚才发生的一切都与她没有关系。婉晴向筱言的方向瞄了一眼,轻轻地叹了口气。
“班主任让大家到操场集合。”班长匆匆忙忙地跑进来,一句话打破了尴尬。
“会有什么事呢?”同学们吵吵嚷嚷地走出了教室。待教室里只剩筱言和婉晴两人时,筱言才悠闲地起身,朝操场的方向走去,婉晴赶紧跟了上去。
室外的空气格外清新,迎面而来的风拂过一张张欢喜的脸。操场上那棵不知名的树高大挺拔,犹如站岗的哨兵,似是殷勤盼望祖国的花朵茁壮成长。
同学们都带着高兴的神采,似是一个个在等着糖果吃的天真的孩子。
“好了,同学们。今天召集大家在这里,是想做一个游戏。”班主任一改以往那种严肃的表情,一副轻松愉快的模样,还带着几分顽皮。
“什么游戏啊?”操场一时热闹了起来,同学们个个都是一副跃跃欲试的模样,上中学后收起的玩心又显露无遗。
筱言一直沉默着,呆呆地望着微蓝的天空,眼中不经意地流露出一丝忧伤。婉晴稍微侧着头,似在偷看着筱言的一举一动。
班主任拍了拍手,示意大家安静下来,“同桌两人一组,大家先分好组,战好。”同学们机械式地分成了几十组,班主任满意地笑笑,才接着说:“游戏规则很简单,一个人在前,一个人在后,当我数到三时,前面的人倒下,而站在后面的人就要竭尽全力地接住前面的人。听明白了吗?”
“明白了。”同学们齐声道。“这算什么游戏啊?”有人忍不住小声嘀咕。
“这当然算游戏!”班主任圆目一瞪。
“好了,准备!”班主任的表情变和,吹了声口哨。
筱言站在婉晴后面,无所谓地笑笑,仿佛任何事情都提不起她的兴趣。风更大了,撩起了筱言长长的马尾。
“一、二、三!”
听到口号,同学们都愣了一秒,也许正在考虑某些因素。一秒后,前排的同学都顺从班主任的意思,向后倒去,却都“留有一手”,后排的同学不费吹灰之力就可以接住前排的同学,早已准备好“英雄救美”的后排同学皆自讨无趣。
筱言看着旁边的同学,顿时明白,原来是这样……
突然,前排的婉晴垂直地倒了下来,没有任何做作。惊讶在筱言眼中一闪而过,始料未及的筱言赶紧张开双臂,却因为没有丝毫准备,重心不稳,两人都跌倒在地上。
“啊!”同学们惊叫起来,全都乱作一团,旁边的同学赶紧拉起婉晴和筱言。
婉晴额前那鲜红的血染红了半边天。
未完,待续。