因为我出生在谷雨这一天,因为我的名字叫“小雨”,我对雨、雨天有一种特殊的感情。
夏天的雨,来得急,走的也快,噼里啪啦的一阵,不一会便停了。天,照样晴,太阳照样火热地烤着大地,树上得知了照样吱吱地叫。有时候天一晴,太阳照着的浓云上,还一能现出一条彩虹,高高地架在天上,很漂亮。夏天里人和植物都盼着雨的润泽,没有了雨,感和、燥热……雨给人间带来了生机和生命。
秋天的雨是一下就停不住的,一连几天满世界都是湿漉漉的雨水,时而大,时而小,久下不停。雨把一片片庄家淋熟了,把一树树果子淋红了,把一片片叶子淋黄了,泡透了秋雨的叶子垂下,接受雨水的重托,飘落下来,给大地送去丰收庆典的请柬,上下几场雨,天就冷了,慢慢,雨夹雪,雪夹雨,最后,雨没有了,雪花飘下来了。一场秋雨一场寒,冬天到了……
过了冬天,再随着几场绵绵的春雨,春天又来了。雨领着一年四季,悄悄的轮番走过人间。