我曾经不止一次的想过,祖国,到底是什么?我想呀,想呀,每一次想起“祖国”这两个字,心里便泛起一阵温柔的波浪,眼里便涌起一阵晶莹的泪花,血管里便奔腾一股股热血。
中国的大车,我们拉
作为21世纪的少年,我们应该超越前辈,从黄河的源头站起来,去建设长城,去创造新的灿烂文化。一颗颗卫星上天,是是上一辈用行动给我们作出的榜样。当代青年一个为中华之崛起而奋斗,有能力接过振兴中华的重任,我们应该满怀信心地说:“中国的大车,我们拉。”
我们的祖国母亲,已经经历了整整60个岁月的沧桑,我们的前辈用辛勤的汗水和奋斗编织着祖国的未来,谱写了多少不朽的诗篇!古往今来有多少人立下伟大的报复,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;岳飞的“精忠报国”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;徐毅的“祖国如有难,汝应做前锋”。
屈原抱石投江,为的是祖国;闻一多拍案而起,为的是祖国;周恩来勤奋读书,为的是祖国;毛泽东激扬“江山如此多娇”,歌颂祖国的大好河山……
虽然不同时期的爱国有不同的内涵,但是本质是一样的,那就是为祖国的兴衰为己任,为祖国的强盛而奋斗不息。从戚继光率军御倭,到郑成功收复台湾;从林则徐虎门销烟,到邓世昌黄海血战;从谭嗣同慷慨就义,到毛泽东为代表的共产党为“中国人民站起来”而奋斗开拓,披肝沥胆……一幕幕血与火交织的场景汇成爱国主义壮丽的画面,一个个可歌可泣的故事写就爱国主义不休的诗篇。
历史的发展总把人置于新的起跑线上。如今历史庄严的把中国这辆大车交给了我们这一代青年人,为了巨龙腾飞,我们不做乘车者,应是踏踏实实地做拉纤夫。不要再叹息,不要再彷徨,国家的希望在于我们,民族的希望在于我们。让我们高唱起激昂的拉纤歌,推动滚滚向前的车轮并骄傲地宣布:
中国的大车,我们拉!