蝴蝶蜕变是需要冲破茧的啊!当它尽全力冲破厚茧,它便从只能卑微地匍匐扭动,变成了骄傲的空中天使。
掠过一阵清风,俯视屋旁那一片郁郁葱葱,那样可爱,那样静谧。
无章思绪,我心中不禁泛起涟漪——
过去,我曾见过这样一棵树,一棵本是枝繁叶茂的树。
树的童话
这棵树每天沐浴在清风暖阳中,伫立在花盆里,享受着自己独有的一份养分,不必争抢,不必担心。日复一日,年复一年,悠闲快乐地生活着。它永远不必担心环境的变化——它的主人照顾着它。
随着时间的推移,它长大了。
窄小的花盆已经容不下它发达的根系,仅仅像原来的少数养分,也已不能满足它生长的需要。
它常想,也许我该离开了,离开这里,去寻找我自己的世界。
“不,我不想……我害怕……我还是留着吧。”它总是优柔寡断。
于是,它拒绝了。拒绝了自己美好的未来。
终于,它不断沉沦,虽然它仍然是资源独享,但现在它拥有的远不及它所需要的。它的躯体萎缩着,但生命仍持续着——
毕竟,它原是最优秀的桂花树。
盆从何来
不错,树的确有错。
但是,盆是从哪来的呢?为什么要把牢不可破的花盆强加于可经历风霜的树上呢?又是谁要这样?
那树,就是我们。而盆,就好比是现在的教育体系。
为了考试,学生从绝好的课外知识中猛然抬起头,拗着,拗着。我想,此时,他们定然受了不少罪吧——条条框框限制了他们学习的权利:考试,考试,考试。分数,排名逐渐成了他们唯一的目标。
结果呢?社会中的确有不少知识分子——高分低能的知识分子。
他们怀揣着名牌学院的毕业证书,却终在职场奔波,毫无目的地奔波。离开了学校,他们不能融入社会,不能满怀信心。
这就是应试教育的杰作,制造出来一批批只晓得啃书本的书呆子!
这,就是盆的好处?禁锢,就是人们所需要的?
从树到人
回过头,看看我们吧。
我们其中,定有人仅限于自己独有的花盆中,害怕地打量四周的事物,不断对自己说:“不,不,我不能跳出去,我不想跳出去,不……”
他们拒绝了,拒绝来自于外界的五彩斑斓,拒绝了大有所益的精神药剂,拒绝了课外所有的帮助——只懂得啃书本。当然,他们也许考试成绩十分可喜,也许他们能吧教科书背得滚瓜烂熟,甚至也许他们能比教师更加了解教科书。可是他们面对花盆外的事物却那样陌生,那样恐惧。
数年后,他们跳出花盆,走进树林时,也许会埋怨自己曾经的过错,亦或许他们只懂得埋怨社会环境的不公,但无论如何,他们都已经错了。
他们选择了局限于自己狭小的空间里,告诉自己错误的选择——拒绝课外的一切,永远待在井底。
那么,作为中学生的我们是不是应该到了跳出井口的时候呢?我们是不是应该纵身一跃,摆脱自己的心里束缚呢?
可是,一旦那些盆中树的花盆破了,一旦那些井底蛙跳出了深井,他们脆弱的心灵会不会无法安放,一碰就碎呢?他们竭力抵御外界的精神能不能适应呢?
做一个快乐的100%
盆中树顿悟——是时候离开花盆了。
可是,为时已晚……
当花盆中的养分被汲取干净,生命,已经完结了。这时,你还要固执己见地原地踏步吗?何不尝试跳出花盆,开拓我们的视野呢?
也许你曾经想过:我应该做一个最完美的10%,学好自己课内的知识。但从今,我们都应该这样想:我应该做一个快乐的100%,跳出束缚,不要捆绑自己,哪怕我真的一窍不通。
做一个快乐的100%,抛弃包袱,跳出束缚;
做一个快乐的100%,擦掉自己画的圈子,仰望广阔蓝天;
做一个快乐的100%,做一个最快乐的自己!
当你纵身入水,你就会感觉到水的清凉。但是,如果你一直站在岸边观望,怎样感受水?如果你一直与课外知识对视,不敢下手,你怎样体会其中益处?
蝴蝶蜕变是需要冲破茧的啊!当它尽全力冲破厚茧,它便从只能卑微地匍匐扭动,变成了骄傲的空中天使。
这时候,我们的天空变得美丽非凡。我们仰望着天空,我们接近着梦想!