这道题,我看了一眼,就不想再看了。密密麻麻占了五行,我看了就头疼。本想不了了之,但是又不能不做,哎,命苦!我只好硬着头皮做。“刷刷刷”我 扬扬洒洒地列了一整张纸的算式,也未能破解这道题。我生气地把笔一甩,桌子一蹬,气呼呼地看着那道题。我真希望仙女下凡降到我家来帮我,哪怕只告诉我解题思路也行。就在我失望之时,一个电话打了进来,我满心欢喜得接了电话:“喂?”“嘟嘟”电话那头突然挂了,我莫名其妙地看着电话,"啪",我重重地挂了电话,怎么连电话也"欺负"我?我回到座位上,忽然计上心来,我拿起考卷抄起笔就去问妈妈。妈妈说她正忙着呢,没空。可恶!她竟不告诉我!我又拨电话问同学,但不是占线,就是不在家。哎,求人不如求自己,我还是老老实实做吧。我搬着椅子坐回桌前,只感无从下手。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。“先画线段图。”一个声音在我耳边回荡。我静下心,一心一意画图。简图画好了,我一会儿看看图,一会儿看看题目,时不时自言自语几句。有时伸着脖子看一会儿,再在图上画一会儿,一刻都没闲。我有点儿渴了,就顺手从旁边端起一杯子,稍稍仰起头,慢慢地往嘴里倒水,眼睛斜视着考卷,脑子里都是数字,好像它们在里面打架,弄得我脑袋晕乎乎的,解题思路也有些改变。我放下水杯,接着思考。“喔——”我若有所思,“我知道了!”接着便快速地列出了算式经计算和检验,结果合格!我自豪地说:“其实我不笨啊!”
“世上无难事,只怕有心人。只要功夫深,铁杵磨成针。”是啊,我能做出这道题,不正是坚持不懈的原因吗?