到了大门口,我看见大门两旁写着“发扬革命传统,争取更大光荣”
今天下午,我和妈妈去参观位于金城区北端的烈士陵园 。
继续往里走,远远的看见革命烈士纪念塔,我迫不及待的一路小跑的跑上去,到了塔底下,有一个椭圆形的花园,花园里有金黄的迎春花,火红的月季花 ,好象在为烈士献礼;塔的左右两边都是烈士的坟墓,那些松柏像忠实的战士一样,守卫着烈士的英灵;塔的后面是毛主席在1959年国庆节上的题词:共产主义是不可抗拒的!星星之火可以燎原,死难烈士万岁!
寻阶而上,一个高大的六角形亭子映入眼底,亭子中央挂着一口历经沧桑的古老大钟,三个大人手拉手才能抱得过来。这就是韩城市有名的八景之一“陵园晨钟”,据说钟一敲动,悠扬的钟声全城的人都能听到。
走上一条小坡,一座白塔巍然耸立在山坡上,塔身是六角型,共
六层,整体砖木结构,有20米高,尖尖的塔顶矗立在塔身上。据说这座塔是元朝建筑,距今已有六百年的历史了,塔身伤痕累累,见证了韩城历史变迁的风风雨雨。登上塔顶,放眼望去,韩城的景色尽收眼底,南边是全国目前保存最完整的六大明清县城之一—韩城老城区,只见古色古香的店铺林立,被誉为“小北京”的标志性建筑“四合院”星罗棋布、炊烟袅袅,熙熙攘攘的人群穿流不息。北边就是正在建设中的花园式城市——新城区,只见一座座高楼拔地而起,宽阔的街道上,车辆来来往往,络绎不绝。到处生机盎然,一派繁荣的景象。
不知不觉中,几个小时过去了,天慢慢黑了,我们依依不舍地离开了烈士陵园。虽然很累,但我的心情很激动,久久不能平息,我们今天的幸福生活都是烈士用鲜血和生命换来的,来之不易,我们应继承烈士遗志,珍惜美好生活,好好学习,将来建设美好新家乡。