第二我会注意它的押韵。唐诗三百首中,你很难找到一首半首不押韵的出来。这也是我特别注意,作者会不会为了强求押韵而选择一些不恰当的字眼的原因。至少我在新歌当中屡屡发现这种毛病。假如为了一个元音结尾,而破坏整句的意境,只能说是得不偿失。当然,在可能找到合适的既能押韵,又能合拍的词的情况下,还是押一点韵的好。这就要求作者有相当高的修养和非常丰富的词汇量。否则其文字上的乏力和技拙将一览无余。
第三我会注意它的创意。颂梅颂雪颂竹的,都是被古人嚼烂了的话题,甚至有的已经被打上了“观止”的标记。今人再写,只是将古人的牙慧重组,有一种陈年芝麻烂谷子的酸腐味儿。实在叫人不忍卒读。
古诗如真写到极美之处,是要叫人拍案惊奇的。但我极目所看到的一些网上作品,却无异只是一些剽窃重组之作,或者说更象是将古人的尸骨从坟墓中挖出来着上新衣展览。为了不污染我这双清目,不破坏我这最后的少得可怜的一点点鉴赏力,我决定:少看为妙。