一顶破烂的帽子,衣衫不整,一双粗糟,脏兮兮的手,长着厚厚的老茧,风吹日晒,黑黝黝而长满皱纹的脸。
一年四季,天天如一,即使冰天雪地,鹅毛大雪飘落的冬天,总能在“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的雪地上,看到他,挑着扁担,行径着,雪地上留下了一串串脚印,渐渐又被雪所覆盖了,送到了,人已像一个雪娃娃,都是雪,他们让他进屋喝杯热茶,休息一下,摇摇手,他喊道:“谢谢”说完,挑着担子有往前方前进,人们在屋外默默的为他祝福。
一天,一个小女孩不幸坠入河中,送煤老汉得知此时,放下扁担,二话不说,纵声跳到河中去营救小女孩,老汉已年逾古稀,自然动作不太方便,力量不够足,但是他还是咬着牙,使出了“九牛二虎之力”把小女孩拖上了岸,自己却毫无力气了,眼看就要沉了下去。一个小伙子他拉住着老汉,最终小女孩得救了,而老汉却在急救室中与生命死神进行着抗争,好人有好报,老汉经过10几个小时的抢救终于苏醒了,小女孩捧着鲜花,走到了老汉身边:“老爷爷,谢谢你。”老汉抚摸着小女孩的头,嘴角微微一笑。
只要人们需要他,于是疲惫跑了,他又开始了拉车的启程。