在很远很远的地方,有一座美丽的森林,那里的树木郁郁葱葱,草地绿茵如毡,碧绿的草丛里镶嵌着许许多多红色的、黄色的、紫色的野花,泉水“叮咚叮咚”唱着欢快的歌儿从森林里流过。山羊、松鼠、小免……一群群小动物幸福而安宁地生活在那里。
猴妈妈来到森林里,带来了不少不文明的坏习惯:她乱丢垃圾、随地吐痰、攀折花朵、践踏草地,还在小树上晾晒衣物,让小树的腰弯得像个老公公。松鼠大叔看到了,皱起眉头对猴妈妈说:“你别再干傻事了!如果大家都像你一样,我们森林的环境就会被破坏了!”猴妈妈听了脸红了,她赶快收拾了垃圾,拿掉了小树上的衣物。
猴宝宝来到森林里,他可喜欢这里的小鸟了。他爬到高高的大树上掏鸟蛋、捉小鸟,害得小鸟们心惊胆战、四处乱飞。小免姐姐看到了,板着脸对小猴说:“你这么能这样做呢?小鸟是我们的好朋友,我们要爱护他们,不能伤害他们!”小猴听了,不好意思地搔了搔头,小声地说:“松鼠姐姐,我错了!”小猴子边说边把小鸟放回了蓝天。
猴子一家改正了坏毛病,他们和其他小动物一起快乐地生活在森林里,森林又恢复了鸟语花香的景象。