那四个人穿着厚厚的大衣,脚上是锃亮的新皮鞋,其中有一个人戴着眼镜,显示出一副书生气,还有一个人为了防止呼吸道感染还戴上了口罩。
著名漫画家华君武先生的漫画《假文盲》极具讽刺性,画面呈现了这样一个场面:在一个寒冷的冬天,车站的人很多,队伍排得很长,四位男子等得很不耐烦,直奔人少而又能优先上车的“母子上车处”。那四个人穿着厚厚的大衣,脚上是锃亮的新皮鞋,其中有一个人戴着眼镜,显示出一副书生气,还有一个人为了防止呼吸道感染还戴上了口罩。这样穿着的人怎么看都不应该是“目不识丁”的文盲,可是,他们理直气壮站在那里,把一位抱着孩子、衣衫单薄的妇女挤到了一旁,根本无视他们抬头就可以看见的“母子上车处”的几个大字,无视妇女那胆怯的目光。