驴说:“帮我驮些货物吧,马。”
马说:“凭什么!我正乐得轻松呢。”
结果,它也成了以前的驴,所有的货物到了它身上,因为驴死了。真是一匹愚蠢的马。它本可以帮驴减轻点儿负担的,却得到了更多的负担,这完全是他自私的结果。他若懂得宽容,何以至此?
其实,宽容是很简单的。帮别人一个小忙,多给别人些关怀,给别人一个微笑,这,都是宽容。这个社会因宽容而变的和谐,若人们都自私,这是不叫社会的。而且,懂得宽容的人往往身上闪烁着更多的亮点,自私的人则显得更加渺小。不信,你看。宽容的人会给予别人帮助,多为他人着想,把他人放在第一位;宽容的人会向别人无私地奉献爱心,却不求回报。再回头看看自私的人吧:哼,都很愚蠢。他们一味地掉进那黑暗的魔鬼的陷阱——从来是我行我素,不顾及他人;没有爱心,冷漠地注视着一切。写到这,我不禁要问:他们不感到孤独吗?
正如所说的那样:“只要你尊重别人,别人就会尊重你。”自私的人,对于别人的请求,大多的回答都是摇头的。他们的生活会绚丽多姿吗?否。他们只会关起门来欣赏自己。所以,他们只拥有孤独的世界。
若把宽容比作阳光,自私是黑暗;
若把宽容比作清澈,自私是污浊。
新世纪的青少年们,让我们做一个宽容的人吧!