天空,是那样的澄澈,不带一丝杂质,湛蓝与浅橙,和那云絮的白与红,交织成这幅巨大无比的画卷。夕阳虽已沉入群山的怀抱,而余晖,却仍旧不忘为月的初升,装点一个美丽的舞台。苍穹如幕,彤云如絮,缓缓地,轻轻地,拂过画卷。精妙入微的笔触,渲染出一抹抹跃动的色彩。
非画,胜似于画。像是一曲婉转悠扬的钢琴曲,精致典雅,韵律般的美妙。似春日花丛中的芬芳,沁人心脾,群花般的动人。
不觉中,蓝与橙的幕布后,两三点星的光辉,隐约可见。她们在天际的云端,注视着这片被夕阳的余晖,所映成金色的大地。顺着她们的目光,我开始环顾,这我从未仔细关注的校园。
没有了嬉戏打闹的喧闹,没有了人来人往的嘈杂,整个校园,沐浴在这温和的金色光辉中,展现出白日所无法见到的美丽。几栋教学楼,在夕阳光的洗礼中,以另一种姿态,呈现在我的面前,每一砖一瓦,仿佛都有了自己的生命一般,在光辉中微笑,在光辉中欢唱。那综合楼前的青竹、白桥、绿水,在光辉中,像是置于梦境中的一样令人心醉。操场上,偶尔走过一两个人,长长的影子从操场上缓缓地,静静地划过,为这幅“静”的画面,注入“动”的色彩。
光越来越黯淡,缓缓抬头,那天际的一抹橘红,就要消逝。而山的另一端,一弯晶莹剔透的月,缓缓升起。像是位娇羞的女孩,用那柔和宁静的目光,注视着这苍穹下的一切。那嘴角的恬静的弧度,醉了古今多少人文人墨客,一醉就是千年的美丽。
天空的橙色,渐渐褪去,夜降至。
我回身走进教室,将这一黄昏的美丽梦境,悄悄地装进心匣。原来这自己未曾注意的校园,在黄昏中竟是如此的美丽动人。
不知不觉中,我已发现了那寻常混杂的心境下,所无法发现的美丽。发现美,即是追寻真我,回归自然;即是注意身侧,倾心生活。