茶茶半晌,茶已凉,明知清茶非烈酒,我也要一饮而尽。
天气渐凉,我的身体很快有了反抗,不轻不重的感冒,嗓子疼啊。上课本来就是一件很枯燥的事了,由于吃了感冒药,更加困意浓浓了,哎```大脑胀胀的,还要研究那些要命的粒子,不好好待着,竟瞎跑,挪挪极板,我咋知道他们想跑哪里去啊。
现在有很多人喝碳酸饮料有专家指出,碳酸饮料除了比较解渴之外,对人的身体健康有害而无利,而最佳的的饮品就是茶,但却很少人喝。大概在去年吧,全球十强中排第一的,竟是可口可乐公司。一瓶几元的可乐竟然超越了房产、汽车、钢铁、运输等“庞然大物”,盛气凌人,独占螯头,真的有点出人意料了。
远了,还是说茶吧。恕在下愚钝,一直弄不清“茶”与“茶花”的区别,或许这两者全然无关,又或许这两者即为一体。在我小时侯有一段淡香的记忆,对“茶叶花”的记忆,我所谓“茶叶花”是家乡人的一种说法,没有考证过学名。那是一种小而洁白的花,多盆栽,很香很香,隔着好远就能闻到。这是我对“茶”与“花”唯一紧密联系的记忆了。金庸在《天龙八部》中大展了一次茶花show。江南佳处,翠竹参差,满山茶花,谗煞人眼!幽幽的山雾。轻笼着曼陀山庄,茶花争奇斗艳,摇曳风中,江南的种种名茶花皆聚于此。不远处,就是燕子坞,阿朱的“小别墅”名叫“听香水榭”。听的,也许就是这曼陀山庄的茶花香吧。如此说来,金老爷子还是“眷恋”唐山的,竟用了个“听”字来表示“闻”,神奇!但如今把“听”换成“闻”,“闻香水榭”,还真不是一个味。那些被我咬定是花的东西,竟被称作“茶花”,使我颇为无奈,也颇为自己的无知而羞愧,也是从此处开始,一直弄不清“茶”“花”“茶花”的“辨证关系”了。
暂且不谈花,单说茶,就不能不提到壶。茶壶,茶壶,我壶不成茶。而芸芸众壶之中,当数紫砂壶最得青睐。记得有一部电视剧是专门讲紫砂壶的,剧组用的紫砂壶也是高价购得的,听说最贵的一把竟然上百万,不知是否属实。由此也可见壶的作用不小于茶,魅力也不逊于茶。
茶茶半晌,茶已凉,明知清茶非烈酒,我也要一饮而尽。
茶香四溢,绕心头。