我是潇潇…以前的《霜降》改名《未央莲》,改了许多,这几章由朋友小冷同学写,发我号上。注:是当小说写了,要想看散文的意境就别过来。阿阮,阿阮。你真是一个莲一般的女子。
[一]
阿怜,同我走吧。我们一起去寻小葵。寻那令我们神往的罗绮小镇。
他曾在一个月色稀薄的晚上低声说,阿怜,你就像一朵莲花。
席南暮唤她作阿怜,可别人包括小葵都称她卿怜或者阿阮。这或许也就是十七年来他待她与别人唯一的不同。
梦的结尾他转身,身侧是小葵渐行渐远的背影。席南暮伸手抓住她的衣袖,说,小葵,你等等我。而她就木讷地在河的对岸看着他们,良久说不出话来。
清风阁虽是个雅地,唱歌作诗,谈心陪酒,但风月场所,却少不了寻花问柳之事。清风阁的女子,分浣溪苑的清倌人与嫣红楼的红倌人。能够在清风阁以清倌人的身份立足的女子,必然都非同寻常。
阮若莲姑娘,清风阁浣溪苑的头牌,除了倾城的容颜,琴棋书画必然也样样精通。
若莲彼时七日便成名,豫城家喻户晓。杏眼柳眉,唇红齿白,病弱西子胜几分。而她那一句“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”唱得多少男人女子惊叹落泪,仰慕者成百上千。   有人说阮姓女子天生就是唱悲歌的。
愿为若莲赎身的男子自是数不胜数,只是她心不在此。她宁愿日复一日地等待,唱着悲歌,等待她期盼的救赎,等待那个唤她阿怜的人。  时光如梭,来时还是莲荷不见的初春。而此刻白色的夏莲已铺满了水塘。夏天的光照在阮卿怜的白裙上,立于莲中的她就像莲花仙子般。   她在想今日之事。
豫之邻城的某富商非要卿怜作自己妻室不可,奈清风阁的人阻拦不下。场面的最为尴尬之时,豫城桑府的七少,桑籽络突然出面,将自己带来桑府。这七少爷如平日一般顽劣,上轿之时还不忘撂下一句:我七少的人,谁都不许动。
桑家掌控了这全国的矿产盐脉,这两个为朝廷所重视的产业,而桑家旗下的其他店铺更是数不胜数。虽不是王权贵族,可是这样的大世家,就连皇帝看重里也带着几分忌惮,更别说一个小小的邻城商贩了。   桑籽络站在自家府邸的夏池庞。手指轻轻拂过池里的莲花花瓣,他言:“若莲姑娘,我知道你是一个有故事的女子,我只想与你做知己,仅此而已。”
若莲抬头,明媚地一笑:“桑七少真是多虑了,小女子哪来的什么故事?阿阮不过一介平凡女子,家中落难流落于此,幸得清风阁的容姐姐相助,才得以留驻清风阁,卖唱为生。”
桑七少嘴角挑起了回笑:“那是。清风阁阮若莲阮姑娘,人如其名,清高淡雅,沉鱼落雁。歌如其人,姑娘的悲歌,听者无不感伤哀叹,闻者无不潸然泪下。正因如此,每逢数日,便有今天那般的闹剧,不是?”见阮卿怜低头不语,桑籽络又接,“在下不解的只是普通女子哪会放过被赎身的机会?哪怕是卖艺不卖身,又有多少姑娘愿意承受那般寂寞的生活?而阮姑娘显然拒绝了一拨又一拨,实在令人费解。”面对佳人的无言,桑籽络只是摇头:“若莲姑娘,仲夏的莲花都开了。你为何不能开心一些。”
阮卿怜微微皱眉,垂下眼帘,缓缓道:“今日之事,真是谢谢公子。时辰不早,小女子也需回阁了,免得旁人说闲话,说公子不与良家女子相好,倒是和清风阁的姑娘厮混,怕坏了公子的名声。”话末,欠了欠身,便转身出了院。
待那身影离开,桑籽络才落得那声叹息:“阿阮,阿阮。你真是一个莲一般的女子。”
-------------------------------------------------
小冷的话:文中说桑家是掌控了“矿产盐脉”,但这种情况一般是属于朝廷控制的。
文里瞎扯,只是为了强调下桑家的地位非常,举足轻重= =。