河流上方的天空,又飞来了一只山鹰,张着宽宽翅膀的山鹰。在天空里盘旋了几圈,振了振双翅,滑翔飞到了远处,在淡蓝的天空中,留下一道美丽的弧线。
断翅飞翔(下)
避开人群,小翔找了个浅水滩,开始了自学游泳。
没有人教,更因为没有双臂,让小翔吃尽了苦头。被他喝下的河水,加起来,该有满满的一大桶;身上的划痕,渗出的血迹,那是常有的事;额头上的一小块疤痕,是他磕到石头后留下的纪念
功夫不负有心人。当“断臂大侠”大着胆子,游到小朋友身边时。小朋友那吃惊的神色,不言而喻,个个瞪着大眼,不相信这眼前的事实。特别是小固,脸发烧,眼发红,一个正常人,竟比不过“断臂大侠”,懊恼地狠狠地击打着水花。
“断臂大侠”学会游泳的事情,像长了翅膀一样,在平静的小山村里风传。一些小朋友,一些以前也有成见的小朋友,也开始愿意和他做朋友了。
小翔觉得自己,又回到了从前,回到了以往的快乐时分,回到了以前的小院。一丝笑容难得地挂上了脸庞,对游泳的喜好,与日俱增。小翔觉得自己,也可以飞翔,在水里飞翔,像浪尖的海鸥一样,像山林里的山鹰一样,像小院里的小燕子一样。
忘记了那场车祸,忘记了失去的臂膀,忘记了以往的哀痛,忘记了别人的嘲讽。
虽然,小伙伴们,还是叫他“断臂大侠”。
(五)
最讨厌小翔的胖子小固,依旧叫他“断臂大侠”,但竟然也成了小翔的好伙伴,竟然要拜小翔为师,教他学游泳。
自然不可能去当小固的老师,但却愿意去教小固游泳。
胖胖的小固,学得很慢。
河流上方的天空,又飞来了一只山鹰,张着宽宽翅膀的山鹰。在天空里盘旋了几圈,振了振双翅,滑翔飞到了远处,在淡蓝的天空中,留下一道美丽的弧线。
老家的天空,阳光灿烂,空气却异常的闷热。西方的那一边,一大块浓厚的云朵,露出一点狰狞。
游累了的小翔,回到岸上的一棵小树边,闭眼休息。胖胖的小固,独自一人,在水里拍打着他的“狗爬式”。
闷热的天气,小数树荫的阴凉,加上游泳消耗的体能,小翔很快进入了梦乡。梦乡里,有他不大的小院,有他羡慕的燕子,有他去过的那个海滩,有他向往的海鸥。有他以前很少见过的山鹰。
“轰轰”一句闷雷,叫醒了小翔。抬头望天,黑云卷滚,整个天空,一半阳光璀璨,一半乌云密布。再看河水,“不好”,上游一定下了很大的雨,巨大的洪峰奔泻下来,一个浪花扑来,小固转眼不见踪影。
“救人哪,快来救人哪!”可雷声轰鸣,瘦小的呼喊声被轰隆隆的雷声遮掩。
小翔跳入河中,在浑浊的河水里寻找着小固。
水面上,小固的身影再次浮现,又很快被洪水卷走。
“断臂大侠”急速赶过去,在深深的河中找到小固。用背背,用头顶,用嘴拱,费尽九牛二虎之力,终于将小固推上岸边。
疲惫不堪的小翔,在滔滔洪水中,正要呼吸一口气,一个巨大的浪花扑面袭来。
(六)
小翔沉入了水底,好几天才打捞上来,涨得不成人样,只是那一块额头上的小疤痕,那一块磕到石头后留下纪念的小疤痕,还很明显。
恸哭、神伤。小翔的父母,嚎啕大哭,满面泪痕,晕倒在河滩上,晕倒在那条老家门前不远处静静流淌着的河流的河滩上。
断翅也可以飞翔。
“断臂大侠”就曾在水里飞翔,不是狂笑着,却有丝丝笑容地痛快淋漓酣畅地在水里飞翔。
如今,小翔化作了一缕飘渺的青烟,化作了一朵五彩的彩云,化作了一只飞翔的小鸟。他飞上天穹,盘旋在老家的上方,脸上有一丝灿然的笑颜,默默地呆看着小伙伴们嬉笑着,默默地看守着他那美丽的老家,默默地守护着生他养他的父母……