那年,那个落寞寒冷的季节,我已忘了用怎样的姿势,让梦想的花儿绚烂绽放叩响生命中的神,我顶礼膜拜。虔诚地等待着神的回答。
曾记否,那个乱世中的绝世才女——张爱玲。那个十岁写下天才梦,自认为生命是一袭华丽的袍子,却长满了虱子的人;曾记否,80后那群张扬的少年,文学丛林中那些绚烂的花儿撒落了满地的璀璨;曾记否,有个落拓的孩子夜夜挥舞着七弦琴,吮吸着文学的甘露,并渴望穿越文学的海洋,看见了吗?那个孩子午夜飞行,在密密麻麻的文字里穿梭,布满了文学精灵飞舞的影子。原来,文字已成为他生命的一部分。而今,那个孩子已悄然长大,成为今天迎风而立的我。
随风长大的我,喜欢做白日梦,张扬着青春,叫着嚷着要参加新概作文大赛,要去繁华的上海,要成为复旦的少年,要成郭敬明要成为韩寒。可是回那残酷的现实,一切显得苍白无力。高高在上的分数已使我无力反抗,无从叛逆,只能望洋兴叹。触手梦想仿佛会变戏法成泡沫。
兵荒马乱的年代,却如同千军万马的战场。
静默地敲击着键盘,文字激扬顿错。和一个又一个陌生的人接触,聊天、离去。以为这样可以忘掉昨日的伤痕。但我发现我错了,错得离谱。我却无法忘却那些烙下的幕景……
“儿,别难过,以后要努力哦。”
微弱的灯光下我不敢抬头望母亲那瘦弱的身子。
“嗯 ,我会的。”脸颊有点潮润。
爸好生活在城市的底层,习惯了人间的沧桑冷漠。他们懂得我内心的苦衷,而我却无法原谅自己。生活这担子快要落到我的肩上了。我惊惶失措。愧疚不安。我要坚强勇敢地面对这生活。
那年我对着镜子,发现自己前所未有的丑陋。
唱着落朴树的〈那些花儿〉,看破着她们在黑夜中盛放颓败,无声地息地在风中飘零。茫茫人海,好像突然失去了方向。
“那年,我做了一个梦。梦里那些花儿纷纷落下,曾经那些肝胆相照,相
生死相依的朋友,一个个地离开我的眼前。我疯狂地喊着他们的名字,可是他们的声音在风里漂泊得干净。
那一刻只有我自己,我听到时光倒塌的声音。所有的感情所有的相聚,就这样支离破碎了。在我的年华里,挫痛了却不敢停息。”
不上网是牵挂,不上网却是空虚。
曾经想让自己像夏花般灿烂,现实却不能虚拟。我再一次听到朴树在唱那些,〈那些花儿〉看见它们在黑夜中盛放颓败,无声无息地在风中飘零。一场浩浩荡荡的落幕卷走了一切,唯有那个梦想熠熠生辉。
若干年后,我不会再像现在这样执著;
若干年后,我不会再像现在这样有忧伤的权利了;
若干年后,我不会再像现在这样千万个做梦的理由了;
若干年后,我不再是那个无所顾忌,放荡不羁的少年了。
一转身,已成为阅尽风尘的大人了。只不过是漂泊在另一个城市的浪人。