他不在意一天后自己到底会怎么样。少女手一挥,自己便处于了阳光之下。人群川流不息。少女的声音传来:“陵墓是灵魂永现之地,你只能在定陵,出不去的。”
一等奖:刘佳宁《死之时》
临沂第四十中学  初一三班 刘佳宁
“朱翊钧,喝了它,转世吧。”一位身着白长裙的少女躺在汉白玉石床上,俯视着地面。
不知从何处伸来机械臂手,卡着一碗黑色的孟婆汤,直直放向一名黄袍加身的男子面前。上面用红线绣了很精美的花纹,可有些地方早已脱线掉落,仔细看才知道,五爪为龙,那早已褪了色的黄袍,是龙袍。
没有孟婆,没有三生石,没有奈何桥。有的只是这满殿的金碧辉煌。谁都不知道这明亮的光从何而来,阴间从未有过太阳。
朱翊钧呆呆地注视着那乌黑的孟婆汤,映出了他沧桑的面庞,呆滞的眼光——他一生从未像这样认真关注任何一件事或物。
“如果喝了会怎样?”他问。
“会转世,也许会成为被人踩死的蚂蚁,也许会成为鸭子,做成现代受欢迎的北京烤鸭供市民吃尝——哦,还有猴子,大象……”
朱翊钧不语,那少女开口:“你在这儿跪了几百年了?跟你说了多少遍,不可能!你还想再回去做你的万历皇?”
朱翊钧不说话,在阴间尝受艰辛的万历皇早已死去,这里只有为了重回人间而备受屈辱的朱翊钧。
“任何事物都要付出代价。你要知道,这里的灵婆去了人间,给了我无边的寿命生活在阴间,一段时间后,我患上了黑暗恐惧症。”
朱翊钧的眼瞳中终于出现了一丝光芒。少女无奈道:“好,只有一天时间。如果你还不赶紧消失转世,判官可就要扣我工资了。”
他不在意一天后自己到底会怎么样。少女手一挥,自己便处于了阳光之下。人群川流不息。少女的声音传来:“陵墓是灵魂永现之地,你只能在定陵,出不去的。”
“大家好!我是本次的导游,会带领大家游览定陵。”吵闹的人群中传来了一道很大的声音,朱翊钧飘过去一看,那个自称“导游”的女子戴了一个黑盒子,声音就变得格外大。
朱翊钧跟着这名女子走,他要向陷害自己的人报仇!要重新一统天下!
他飘过当时花费重金建造的玉石板,现在早已变成灰色,失去了光泽,拱门也早已被毁,只留下一点遗迹……柱子在被那些人刻上“到此一游”,垃圾到处都是。“你们这些贱民给朕站住!胆敢在朕的陵前撒野!来人,诛九族!”朱翊钧长袖一挥,怒发冲冠。可是没有人理会,人群早已跟着导游走远了。
朱翊钧追上去,只见自己的陵墓被挖开了,人们说说笑笑从自己的陵进进出出。朱翊钧登时大怒,瞬间移过去,向游客们吼道:“你们这些贱民,朕要你们被腰斩,凌迟……”可是没有用,人们根本听不见看不见……朱翊钧的嗓子很快就沙哑了,呆呆的躺在地上。他累了,可一会儿,仿佛像意识到了什么,平静地走进了自己的墓,墓室已经挂上了灯——他不知道那是什么样的灯,可以那样明亮,可以亮那么久,自己宝座前的蜡烛早已熄灭,他也不知道那围住自己宝座的那个透明的,硬硬的围障是什么,人们还拿出一个板到处晃,对着宝座晃,对着棺材晃,还把它装在一个铁杆上……朱翊钧靠在石壁上,很久很久,他累了,闭上双眼,不知什么时候睡着了,他知道,他的时间,他的时代早已死去了,醒来时,已经一个人也没有了,宝座前的蜡烛也沉默不言,只有那奇怪的灯还在亮着。
那个少女出现了,朱翊钧发现,自己正在渐渐消失。
朱翊钧问:“孟婆最后怎样了?”
“她没找到自己想找的人,因为她发现,那个时代早已死去,然后,她消失了,化作人间的一缕风。”
朱翊钧笑了笑,也消失了。
“死去的时代永远无法回去,如果,我当时珍惜就好了……”
另外:2017年初赛征文的号角已经吹响,大赛征稿截止到2017年3月31日,从即日起登录大赛官网即可报名,初赛征稿没有任何内容及题目限制,甚至字数也不做硬性要求,同学们可充分发挥想象,畅所欲言!