每个人都会露出微笑,一个健康的人,露出微笑,这是很正常的,但是,对于一个在人世只剩一年不到的人来说,一个微笑,是多么的难得。
她是我在网络上面的一个朋友,她的网名叫凋零,在个人简介里她写道:“不是我不留恋这个世界,是上帝不给我这个机会。一年,只有一年了,一年后我即将离开这个世界。”我开始也以为她是个骗子,只是出于好奇才与她聊天的,但,当我知道他是一个被医生断定为先天性心脏病,并且只能活一年不到的女孩时,我不禁开始怜悯她了。
“能和你视频吗?”她发出这样的请求。我想了想,咬咬牙,接受了她的请求。我做好了心理准备,因为我觉得,得了这种疾病的人大概都是带着毛线帽,一脸病态的,但,当视频连接成功的时候,我看见的是一张美丽的脸。虽然病魔把她折磨得很虚弱,但是,她那苍白的嘴角仍旧上扬着,她微笑着面对我,长长的黑发披在肩上。在她身后,有一串串被连在一起的千纸鹤,还有一桌子的药和一个氧气袋,旁边还有一本打开的厚厚的书。她和我招手,还不停地向我微笑。我震惊了,她的生命是那么脆弱,而她又是那么坚强。在我的想象中,这样的一个病人,都是哭丧着脸,双眼无神的。她,竟是那么顽强!我在这边做了一个“成功”的手势,并且说:“你永远是最棒的!”她看了,也做了一个“YE”的手势,并且说,她相信自己一定能战胜病魔,而且生命一定会回赠她一个奇迹。
我觉得,她真的好伟大,她能微笑着面对生命,尽管只剩一年不到的时间,尽管病魔无时无刻都在折磨她。她,还是在生命的边缘播下了美好的种子,这种子,会在她微笑的哺育下发芽,开花。也许,她会随风逝去,但,她播下的种子,她培育的花朵,会永远留在人世,不会凋零。人不是永生的,但是,在面对“死”,人们是否能微笑地面对?能否在离去之前,去享受世间的一切?能否把金钱、权力放弃,而去享受生命的美丽?
微笑着,面对生命,也许,生命会回赠给你一个奇迹。