今天,袁老师布置了泡胖大海,写观察日记的作业。
我请妈妈从药房里买来几颗胖大海。我拿了两颗胖大海自己观察,它看上去像杏核一样大小,摸起来硬硬的,表面还有一些粗糙,既像老奶奶脸上的皱纹,又像核桃。它的颜色是咖啡色的,还有一股淡淡的中药味。
我从热水器中倒了一杯开水,把胖大海放进水里,只见胖大海浮在水面上,围着杯子转圈,过了一会儿,胖大海就像小鱼一样吐泡泡,又过了一会,胖大海裂开了嘴,嘴里面的东西涌了出来,像海绵一样。又过了一会儿,胖大海脱掉了坚硬的外衣,好像海底的珊瑚开出了棕色的花,花越来越大,像一朵盛开的水浮莲。
五分钟后,水的颜色由清变成了浅咖啡之后又成了深咖啡,像红糖水,像可乐、妈妈让我尝尝胖大海的味道,我端起杯子喝了一小口,尝到一种淡淡的中药味,回味还有点甜。
我问妈妈:“胖大海水有什么功效呢?”妈妈告诉我:“胖大海是不可多得的营养饮品,它具有清热润肺、利咽解毒、润肠通便等功效。”
啊!小小的胖大海真神奇呀!