常言道:话是开心锁。父母与子女之间没有什么话不可以说,更没有什么沟不可逾越,只要我们敞开心扉,常与父母思想交流,一切的隔膜与烦恼将会烟消云散。朋友,别忘了,未上锁的门,是父母慈爱的心。
未上锁的门
向大伟拿着密码是父亲的生日的一本存折到银行取款,当他因忘记父亲的生日而无法取出钱的那一刻,屏幕上出现了天昏地暗的一幕,向大伟的口中反复念叨着:密码是父亲的生日......他竟然忘了父亲生日的日期,这犹如给了向大伟一个晴天霹雳。在生活中,向大伟总是埋怨父亲给他的
关爱太少,他看不起父亲的职务和地位。在他的印象中,他的父亲只会对他大声吼叫,性格粗暴。为了逃避这些残酷的现实生活,向大伟学会了上网,有时连续几天不回家,导致学习成绩一落千丈。他的父亲知道情况后,对他便是打骂,他因此与父亲的关系越来越僵。后来,在索拉拉老师的帮助下,向大伟渐渐学会了留意父亲每天的生活和工作,从而慢慢理解自己的父亲了。他的父亲也渐渐懂得了如何与孩子交流......
生活中像向大伟的父亲这种人并不少见,他们并非不爱自己的孩子,而是生活所逼,他们不得不起早贪黑地工作赚钱,甚至到外地打工几年才回来一次。这使孩子与父亲之间有了一定的心距。而作为父亲的他们一心只想着孩子吃好,穿好,学习好,很多时间却忽略了给孩子物质以外的关爱。哪怕是一句对孩子关怀的话语,一次与孩子思想上的交流,甚至是一次团圆的家常便饭。这些要求很简单,但却又是多少家庭所欠缺的。因为没时间,因为没话题说,因为尴尬不知从何说起,因为父母高高在上孩子无法与他们沟通......太多太多的理由使这些简单的要求被埋没。父母大人认为埋没的只是一个简单的要求,殊不知这对于一个渴望得到关爱的孩子来说,是一份用钱也买不来的关爱呀!
无论如何,父母对子女的爱都是伟大的,不管他们采取何种方式,他们的爱之门是永远不会对子女关闭的。他们甘愿自己承受痛苦也不愿让子女受丁点的委屈。不信,请看——
向大伟生日那天,他的父亲为了让他高兴,特意带上他来到蛋糕店准备买一个蛋糕。店里的售货员刚开始还是笑脸相迎,热心地为向大伟的父亲推荐店中最贵的几款蛋糕,但当得知向大伟的父亲不仅要购买最便宜那款,而且还是讨价还价之后,便是白眼相待,走到了一旁......
我被这一幕深深地感动着,我忘不了当时向大伟的父亲眼里所流露出来的哀伤,惭愧这是一位父亲的无奈,若是有钱,谁不想给自己孩子买最好的蛋糕呢?但是当时在向大伟的父亲的口袋里只剩下30多元,而最便宜的那一个蛋糕也要50多元呀!这30多元对于向大伟的父亲又是很难挣得的,但如今却连一个蛋糕钱也付不起,面对售货员的冷落,他不好意思地低下了头。这一场面无不令观众动容,无不令观众深思......
此刻,我的内心震撼了。我不由自主地想起了我的父亲,想起了平时的我,想起了我冲着父亲发脾气的一幕幕......我是如此任性和冲动,而父亲却一次次原谅了我。回顾这些,真令我十分惭愧。我想,身为子女的我们应该给父母更多的理解和关爱,这才不失后辈做人所具备的修养。
常言道:话是开心锁。父母与子女之间没有什么话不可以说,更没有什么沟不可逾越,只要我们敞开心扉,常与父母思想交流,一切的隔膜与烦恼将会烟消云散。朋友,别忘了,未上锁的门,是父母慈爱的心。