“长孙无尘,你我血海深仇,我要你血债血还!受死!”行健睁圆环眼,飞身冲上,挥刀使出一招“腰缠玉带”砍向长孙无尘。他满以为这一刀足以将长孙无尘砍为两截,岂料,竟将自己晃了个趔趄,雨中看去,哪还有对方的影子?举目望去,长孙无尘已稳稳立在后面。
长孙无尘微微冷笑,抬手“啪”抓住行健手腕,用力一拧,“咔嚓”一声将其左臂折断,下面顺势一脚踢下山涧。
这时,一个披着面纱的白衣女子徐徐飞至,丝带一伸,缠住行健身体,往回一卷,将行健扯向胸前。
若虚大叫一声:“狗贼,敢伤我兄弟!拿命来!”声随剑到。长孙无尘凌空跃起,躲过对方的“剑劈华山”,二人在蒙胧的雨中拼斗一处,好一场恶战。
若虚出招快而狠,一剑紧似一剑,长孙无尘施展“八方幻身术”猿猴般窜高蹦低,闪展腾挪,与之巧妙周旋,若虚虽勇猛无比,却根本触不到对方身体。
后来,看出长孙无尘有意要消耗自己体力,眼珠一转,剑锋一旋,直戳长孙无尘。
长孙无尘急忙就地一旋,避开来人剑招,接着左脚一扫,将若虚扫出数丈远。
若虚缓缓站起,抹了抹嘴边的血,瞪着眼,忽然凌空而起,“呀”一声,使出一招“舍我其谁”。长孙无尘抬头,只见一道黑芒直上半空,有唰地落下。未等长孙无尘反应过来,黑芒已深深地插入长孙无尘的头颅,继而又没入泥土之中。
场上一片寂静,太阿剑已葬身于地下,只在地面留下窄窄的一线。长孙无尘也随之倒下,鲜血慢慢渗入那道太阿剑划过的痕迹……