健康是好!只是我在身体健康着的时候,从来没有注意过这一点。妈妈叫我饭前洗手,我老是推脱,吃饭又不用手抓,洗手干什么啊!老师说,小摊上的零食不干净,不要吃。可我却禁不住诱惑,吃了一次又一次,还觉得这么便宜又好吃的食物,不吃才可惜。晚上,妈妈让我少看电视,不要影响睡眠。可是节目太精彩,我总是一拖再拖,以至第二天上课老打盹。直到有一天我生病了,我才知道生病是一件多么痛苦的事。
那是一个寒冷的冬天,放学回家的路上。街道角落有小贩在烤羊肉串,浓烈的香味扑鼻而来。我对自己说:“不看,不看,小摊上的东西不卫生。”可是我的脚不听使唤,还是靠了过去。羊肉串在炭火上烤着,摊主在上面一遍一遍刷着调料。我正想走开,那羊肉串好像开口了:“我好吃极了!我好吃极了!”我都快流下口水了,手又伸进了口袋,那里还有几个硬币。“就再吃一次。”我对自己说,掏钱买了几串,一路高兴地吃着走回家。
晚饭的时候,我感到肚子有点涨,吃饭都没胃口了。妈妈问我怎么啦?我支吾着不敢说。晚上,躺在床上,肚子涨得厉害,还开始了一阵一阵的疼痛,我这才知道,坏事了。我挣扎着爬起来对妈妈说:“妈,我肚子疼,吃坏东西了。”妈妈问明了原因,赶紧送我去医院。
冬天的夜里很冷,妈妈给我裹了一件厚棉衣,紧紧地把我搂在怀里,我还是不住地发抖。到医院做了诊断,医生说:“体温稍微高一点,是吃了变质的食品,患了胃炎。还好,不是很严重。”随后给我开了药,挂了一瓶葡萄糖。
注射葡萄糖的时候,我拉肚子上了一次厕所。回来的时候,我头昏得厉害,靠在门槛上喘着粗气就走不动。妈妈一支手为我举着瓶子,一支手扶着我,叫我坚强些。我觉得腿软软的,只能靠着妈妈的身子一步一步地向前挪,一步、两步、三步……那短短十几米的路程好像特别的长。终于走到房间里,妈妈给我盖上被子。这时,我看到了妈妈鬓边的几根白发,耳边是妈妈稍微急促的呼吸声。想到明天是不能去上学了,功课落下了又得补上,妈妈今晚折腾得这么迟,明天也不能上班去了。到这个时候,我终于明白陶行知爷爷为什么在“每日四问”里把身体健康排在第一位,因为一个人如果失去了身体的健康,不仅仅自己痛苦,而且还给亲人带来痛苦。
经过这样一次痛苦的教训,我才知道了健康是多么重要的事。我已经养成了讲卫生的习惯,我想说:“健康着,真好!”
邮:325204 浙江省瑞安市塘下镇第四小学 五(2)班
陈 盈 盈
(指导老师:林秉程)