老师挺漂亮的,白白的肤色,长长的披肩发,小巧的鼻子下一张能说会道的嘴巴。她讲的课特动听,一个个枯燥难懂的词语,她都能讲解得生动具体,绘声绘色,让我们听得津津有味。老师对我们的要求也特严格,课堂上稍有响动,她的眼睛就会射出严厉的目光,如同两支冷箭,让人不寒而栗。
记得那是四年级上学期,妈妈给我买了一件新衣服,衣角上有两个漂亮的小白兔挂坠,令人看了爱不释手。早读的时候,我不觉地便低头在抽屉里玩弄起来。正玩得高兴,一抬头,接触到老师两道冷冷的目光,满心兴奋顿时如遭遇一盆冷水,我赶忙坐直了身子,眼睛盯着书本读书。我清晰地听见她轻轻的脚步声走近了,走近了又走过去,我的心便提了上来又放了下去。课后,老师还是把我叫到办公室里狠狠地批了一顿。
但是就在十几天前发生的一件事,老师的目光却给了我完全不同的感觉。
上课的时候,我突然肚子疼得厉害,我害怕接触老师那严厉的目光,不敢说,只是捂着肚子,拼命地忍着。但我还是熬不住了,发出低低的呻吟声,额头上也冒汗了。老师终于发现了我的异样,急切的脚步声向我走来(我从来没有听过老师走得这么急的脚步声),和气地问:“怎么了?”“肚子疼。”我一抬头,接触到老师的目光,不再如以前的严厉,却变成了一种慈爱、关切的神色,就像我在妈妈眼中所经常看到的那样。老师给我倒了一杯开水,拨通了我家的电话号码,然后到学校门口喊了一辆车,迅速把送往医院。看病过程中,我几次仰头看老师,接触到的都是那么慈爱、祥和的目光,完全不同于平时。那一刻,我差一点要把老师当成了妈妈。
看病之后,老师的目光又恢复了往常的严厉。但是这一次,我不再害怕老师的目光了,因为我看到了她在严厉的神色之后饱含着对一个学生的慈母般的爱与关怀。