我的童年的时光是和祖父一起渡过的。我的祖父是一个矮小的人,黑黑瘦瘦的很不起眼,但在儿时的我的眼中,他又是怎样的高大啊。祖父一辈子同泥土打交道,春夏秋冬,他的命运他的悲喜同土地紧紧地结合在一起。祖父没有上过学,却凭借坚强的意志认识了许多字,会读《七侠五义》、《包青天》一类的古籍。夏夜,在院子里洒了水,铺上竹床乘凉的时候,我和一帮小伙伴就缠着他给我们讲故事。展昭、白玉堂、王朝马汉这一些人物的故事我们都耳熟能详。我更喜欢的是听他给我讲一个叫《武林志》的故事,每每缠着他一遍一遍地讲,每次讲到何大海被人暗算时,我都气愤不平地顿足懊叹,而听到东方旭一掌打倒了俄国大力士,又不禁拍手叫好,从竹床上跳了起来。
邻村张小子家有许多线装的小人书,什么《三英战温侯》、《螳螂拳》、《白蛇传》等等装了满满一柜子,看得我们羡慕不已。最令我眼红的是他有一本《武林志》。画上的东方旭高高瘦瘦的,何大海虽然胖了一点,却矮了那么一小截,俄国大力士可是虎背熊腰,肌肉结实,活像只大白熊。我只从张小子手里借来翻过一次,之后他便再也不借给我们看了。
我很想再看看那样的小人书,可又不好意思让祖父去借,问别人呢,谁也没有这样的小人书。买吧,我又没有钱,再说小镇离家要翻一座大山,大人们一年来也难得去几次,何况也不知道小镇上是否还有这样的小人书卖呢?
平时和小伙伴们玩得热闹的时候,倒是没有什么,一得闲空,脑子里就尽转着《武林志》——那高高瘦瘦的东方旭,矮一点的何大海,像只大白熊的俄国大力士。
也许是我想着念着多了,慢慢的,祖父也就知道小人书的事了。每一次上街,他嘴巴不说,我知道他心里是惦记着的。回来时,祖父一放下背袋,我就跑过去偎着他,眼睛直勾勾地看着他把背袋打开,一件一件地往外拿物品。等到物品拿完了,我才有点伤心失望地又跑去玩了。
终于有一次,祖父一进门就拍着背包笑眯眯地冲我说:“小静,你猜猜,爷爷给你带来什么好东西。”他喝了一点酒,红光满脸,气喘到我耳根上怪痒痒的。打开了背袋,两本全新的小人书摆在那儿,一本红色的封面,一本蓝色的,是上下册的《武林志》。我高兴地直嚷起来,赶紧捧在手里,小心翼翼地略略一翻:东方旭、何大海……都在里面,而且看起来,似乎比张小子家的那一本要好看得多。
从那以后,这两本小人书当然便成了我的宝贝书,细心藏放,不时拿出来在伙伴们面前炫耀一番。书的模样至今还记得一些,跟现行书店里卖的小人书、卡通画册比起来,可见拙劣多了:纸张很有点黄,图像的笔画也不生动,印得也粗糙,常可看见一点一点的墨迹,破坏了整个画面的谐和。但在当时的我的眼中看来,却是一本十分珍贵的宝贝书。
到了上小学二年级的时候,在外经商的父母略略积攒了一些钱,便把我转学到城镇。搬家的时候,我晕车,在车上把那两本《武林志》弄丢了。为了这件事,我伤心了好一阵子。
祖父也到父母的家中住过一段时间,但又回去了,说是不惯城里的喧嚣,但我知道他其实是恋着家中的那几亩田。如今祖父还住在小山村里,还守着那几亩薄田过日子。我埋头于自己的学习,又怯于走山路,已经三年多没有回去看望祖父了,只是心中还时常想起那两本《武林志》,想起他讲故事时的慈爱的声音,只是不知道他现在是否也是常给村子里的小孩子们讲故事呢。
邮:325204   浙江省瑞安市安阳实验中学 初一(2)班
池 佳 静
(指导老师:林秉程)