我扒开人群,挤了进去,看见一个年轻人带着笑容,手忙脚乱地将一个个“海星”从箱子里舀出来...
总评:一个路边常见的骗局,却被小作者的这篇习作揭开了面纱。
文章虽然简短,但很有现实意义!建议转为精品。
点评人:泉州晓婷
一天放午学时,我在校门口看见许多同学们围在一起,有的还拉着爸爸的手一个劲地往里挤(好句)我想:一定有什么好东西! (简单一句,不浪费半点笔墨就写出了校门口的热闹情景,很好。)
于是,我冲过去扒开人群,挤了进去,只见一个年轻人带着笑容,手忙脚乱地将一个个“海星”从箱子里舀出来,箱子里的(那)海星五颜六色,红的、黄的、蓝的……,漂亮极了, (在)箱子前面有一个牌子,上面写着:“蓝精灵,软体生物,只用清水就能养活,会生长,会繁殖。”同学们手里拿着钱,五元、十元…,都抢要买蓝精灵,我看了也非常想要,就催着爸爸拿钱给我买,爸爸欣然同意了。 (你遇到的事,很多孩子也碰上了,但是被你写出来,却别有滋味。“只见一个年轻人带着笑容”道出了骗子的狡诈。)
我仔细挑选了几种自己喜欢的颜色的蓝精灵,也和其他同学一样兴高采烈地回家了小作者的心情太让人理解了。)
一回到家,我就迫不及待地找了一玻璃缸,在里面装满清水,小心翼翼地把蓝精灵倒了进去,心里盼望着它们能快快张大,早点生出小精灵来。  (很真实的描写。孩童的天真也反衬出了骗子的可恶。)
晚饭后,爸爸仔细地看了一会玻璃缸里的蓝精灵后,对我说:“这蓝精灵没头没尾,没手没脚,光泡在水里就能生长繁殖,还真有点奇怪,我上网去查查到底是什么东西。” (“爸爸”看出破绽来了,本段起到了承前启后的作用。)
于是,爸爸打开网页,输入“蓝精灵”三个字开始搜索,搜索的结果让我们大吃一惊, (原来这些)蓝精灵是用一种会吸水的软体树脂做的,产的卵是用其它东西填充进(大的蓝精灵里)去的,当大的蓝精灵在水里泡久了以后,就会膨胀,就会把填充在里面的东西挤压出来。 (“蓝精灵”会“生长”会“繁殖”的骗局就此被揭开。)
过了几天, (我)再也没见到那卖蓝精灵的人的踪影了,我想:谎言一久自然会被人揭穿的。 文章结尾让人回味。