必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。欲之天下事,须读古今书。好曲不厌百回唱,好书不厌百回读!
读《中华上下五千年》后感
赵国有位军事空谈家,名叫赵括,他是名将赵奢的儿子,赵奢机智善勇,为赵国立下了大功,而赵括从少年时代起,就熟读兵书,善谈兵法,连父亲也辩不过他,自认天下无敌,而他的父亲却觉得赵括把战争看得太轻,一定要坏事!果然不出赵奢所料,等他死后,赵国派遣气闻名于诸侯的廉颇,驻守长平,面对强大的秦军,廉颇采取防御政策,两军在长平相持两年,不分上下。但赵王听信流言,让赵括做将军,一到长平,就把廉颇的政策全部改变,结果赵国死伤无数。
赵括只知道背诵军书上的教条,空谈军事理论,而毫无实践经验,不懂随机应变,结果长平一役就断送了赵国45万大军,是赵国元气大伤。这是一个多么深刻的历史教训啊!从此,人们把那些只会空谈理论的恶劣作风诉为“纸上谈兵”。是啊,陆游的诗写得好:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。的确如此,书中学到的知识毕竟是有限的,要深入透彻的理解必须亲自实践。
《  中华上下五千年》这本书弘扬了传统、振兴了华夏之宗旨,它既能使广大读者了解中国古代各名著的全貌,又使读者能够直面古代文化精华,无疑这是一本易读易懂的好书,它也成了我终生的良师益友,它也将成为你们的朋友。所谓是:欲之天下事,须读古今书。好曲不厌百回唱,好书不厌百回读!