读《生命的药方》有感
在《拓展阅读》里有一则精短的小故事——《生命的药方》。今天,我细细的品读了一遍,感触非常大。
就像故事中的德诺一样,虽然他患有艾滋病,但他依然没有自杀的念头,依然乐观的面对生活,这就是艾迪给他的动力,给他活下去的动力。艾迪给了德诺友情、快乐、愉悦,使德诺坚强、开心、不再寂寞。在医院里,玩装死游戏,玩弄护士,每次都是忍不住哈哈大笑,德诺也知道自己快要死了,但他想毫无压力地度过每一天,和自己的好朋友艾迪玩得疯癫,能过几天就过几天。虽然几天后,德诺死了,但是他留下的是他对生命的无比热爱,用乐观、顽强的毅力与病魔斗争的精神!艾迪也给了艾滋病儿童、患者最需要的东西——爱,给无数人做了榜样。
其实,生活钟也有许许多多这样关爱艾滋病患者的人。
戴安娜原来是英国皇宫的王妃,就是王子的妃子。但是由于出车祸,离开了人世。听老师说,她生前经常去非洲探望艾滋病患者,去拥抱艾滋病儿童。她要向世人证明:接触艾滋病患者是不会被传染的。虽然最后戴安娜走了,但她的品质依然留在世间,留在世人心间!
恩科西是一位南非的艾滋病儿童,更是全世界的抗艾滋病英雄、斗士。他是一母婴的方式传播的,但他却以顽强的意志力活到了十二岁。生前,他一边顽强地与病魔作斗争,一边关心和他一样患病的儿童。他曾经应邀到美国出席艾滋病研讨大会,还在南非举行的国际艾滋病大会上演讲。恩科西在二零零一年六月一日去世,他走了,但他像戴安娜那样,优良的品质永远留在世人心间。他们都给了艾滋病患者渴望得到的东西——爱。
也许,爱是艾滋病最好的药方;也许,友情是艾滋病最好的药方;也许,乐观是艾滋病最好的药方!