诸葛亮,您是三国历史上有名的军事家,您的神机妙算不仅让很多女孩子佩服的五体投地,也让我这个男孩子心生羡慕。我钦佩您的神机妙算,更敬佩您的坦荡胸怀。
和诸葛亮聊聊天
诸葛亮,您是三国历史上有名的军事家,您的神机妙算不仅让很多孩女孩子佩服的五体投地,也让我这个男孩子心生羡慕。我钦佩您的神机妙算,更敬佩您的坦荡胸怀。
以前每次看的有关您的英雄故事,我心中都会产生无限的疑惑,难道您天生就是大智大勇吗?否则怎么有“赤壁之战”时的无畏?怎么会有“舌战群儒”时的智慧?怎么会有“草船借箭”的虚怀若谷?……而现在,这一切都让我在您的《戒子书》里找到了答案。那就是您的这超乎常人的智慧和勇气也不是与生具有的,靠的是自己的静心修身和潜心学习的来的。正像您在书中告戒儿子的:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。”您一切的成功,不都源自于您的“静以修身,检以养德”吗?
我正是从您的品德当中,看到了自己的不足。每次成绩一旦好一些,便会感觉自己多么“了不起”,沾沾自喜过后,等待的便是下次的一落千丈;上课时,不管哪里只要稍有动静,便会马上关注,不能集中思想,致使成绩一降再降。您那样的才华横溢,还一再要求自己静心学习,何况我能,又有什么理由不静下心来学习呢?“问渠哪得清如许,为有源头活水来”您还在默默的告诉我,只有不断的汲取新的知识,才不会落后于他人!