书女。才女。淑女。美女。——易安你太强悍了。
中国以诗歌王国著称,在诗词史中,挺立着一队令后人肃然起敬的巨匠。在动荡的乱世中,才华横溢的女词人李清照以她独特的魅力,跻身于巨匠之中。
可是上天还是给了她另一种命题。
与她情投意合的丈夫赵明诚因病永远离开了她,易安开始了后半生的苦难生活。只身一人的她身心憔悴,再婚后又受尽感情的折磨,又离了婚。后来在战乱时一人带着她和赵明诚花了大量经理去收集的文物和书籍四处流亡,可又频频被盗,难以想象她的身心受着怎样的煎熬。她,就像一叶孤舟在风雨中独自飘摇……
国破之凄,丧夫之痛,南渡之苦这一连串的打击使易安愁到了极至。不知这易安易安,何易而安,何安而易?她重新审视这个世间,她看到了国家支离破碎,到处物是人非。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,她凭着自己极高的艺术天赋把她的漫天愁绪化为凄清的悲剧。在那动荡的乱世中,她的怀才不遇和颠沛流离的遭际,怎一个愁字了得!
你该是怎样的女子啊?是如兰般的淡雅柔婉,还是如菊般的清高自许?你的风韵应有万般千种吧。“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”从你的早期作品中似乎能看到那样一个快乐的女子,似乎能看到那个举手投足间都显出几分稳重的你,言谈笑语间饱含无限自信的你,似乎就能看到你那豪爽内透着的胆识,你那微笑中溢着的激情,你那洒脱里渗着的睿智……
山河破碎风飘絮,伴随着细碎的雨声,秋日的暮色将天空浸染成水墨画,那等飘渺,那等苍茫。秋天似乎就是属于你的季节,你椅窗而坐,看着那残落的秋菊,任凭凄风将那未梳的长发吹得飞扬。历经历沧桑世事的你,让人感觉到一种常人无法企及的高度。正如你的名字:易。安。清。照。——那等出淤泥而不染,濯清涟而不妖,那等的孤高寂寞。一川烟草,满城风絮也不及你的愁苦。看尽这人世,你似乎顿悟了,你用浅浅几笔,留下了字字珠玑。你那双纤纤玉手留下的文字,又不知醉倒了多少人……
易安,在风雨飘摇中黯然消逝,可她的词却将永远悬挂在历史的高空,将成为人们记忆中的永恒。隔着千年历史的长河,我们依然能看到那个在秋风黄花中美丽的女子,那朵不染的清莲,那个乱世中的美神。