两年来总结的青春男女关系的一条真理:经历过的人痛苦,未经历过的人羡慕!当然,所有的真理都是在推倒前一个真理的前提下建立起来的。所以,真理不可信----不可信……
心理专题之青春年华
我认为使姐姐不能走出的最大原因在于个人的心理矛盾,在我的说法中叫做“不确定感”。这种“不确定感”会让人的两种矛盾的心理就像在意识上开了一场激烈的“辩论会”,如果意识上更倾向于接受这种爱慕的情感的话,那么你将陷入自责;如果意识上更倾向于抵制这种情感的话 ,你就会进入幻想的状态而使心绪不宁,更会由于在现实中无法使心理对情感的渴望得到满足而痛苦。其实如果仅是如此倒也无需担心,因为一种心理状态会因意识转移而不断地削减,但其危害在于使两种思想由原来的平衡走向一强一弱,一方面的意识不断地被强化,这会对心理造成更伤害或在现实中造成妨碍。
所以,我在此建议姐姐的一种方法是意识转移,将个人心理矛盾释放出来,可以将更多的时间用于游玩看书之类的事,平常多和朋友谈心,当然这得是信得过的朋友,一定不能让她们把你的事抖出去,和她们说话的时候不要有心理恐惶。弟弟觉得或许到网上发泻出来或许也不错。或者就不想他了,想你逝去的亲人朋友,远在他乡的父母等,多哭几回,多伤心几回,你也就比较不会去在意个人情感问题了。
第二种比较“阴”的方法就是“偶像批判”。因为从你这种爱慕的情感上来看,其原因往往有着个人崇拜的成分在里头,也就是被对方的某方面特点所吸引,但由于接触不多,使你对对方了解过于片面,所以你心中就有塑造出一个“完美”的他,把一些本来对方所没有的优点也加在了他的形象中。因此,我的建议是通过别人更多地去了解他,对他的行为多保持批判的态度,将原本只关注他的优点转为关注他身上的不足之处,对本来以为他有的优点进行仔细分析最后得出一个“NO”的答案,然后在心中重新为他塑造一个“不完美”的形象。最后对自己说一句话:“原来他不是我的偶像。”(这种方法说起来感觉是有点阴,但实际上并未给任何一方造成伤害。)当然用这种方法的时候,姐姐首先要有的就是耐心,这不是一两天就可以做到的,可能心理上至少要有一个月的适应期,不用太急,见效会挺明显的。弟弟也要在此提醒一句,千万不要将这种态度作为姐姐往后的处事态度,这会对你的人格造成不良的影响。
我就讲两种方法吧,太多方法会让你在实施过程中不知所措,简单一点还比较好。在实施过程中的注意事项也补充一下:1.要冷静,不能心急,2.不要太在意于我所说的具体步骤,我只是给你一些引导,实施过程自己灵活运用3.一定要有平常的心态4.看完后只能记住怎么做,千万先把我忘了再说。好吧,就这些了,以后如果要说的再补充了。
祝姐姐早日解脱,实话说,弟弟也走过来了,姐姐也一定行,呵可!