这时,我才仔细地观察它:小小的头上有一双直直竖起的长耳朵,鲜红的眼睛闪烁着天真无邪的光芒,那三瓣嘴更是可爱,老是轻轻地糥动,身上披着雪白的“王袍”,这“王袍”如白雪一般,在阳光的映照下,闪闪发亮。
大自然是动物最好的家
妹妹的这只兔子,是正常野兔大小的三分之一,一身雪白,玲珑可爱。我把它放到阳台上,阳光下的兔子,活泼可爱,把笼子的门打开,它小小的身子钻了出来,一点儿也不像别的兔子那么胆小。
“你很高兴吧,小兔子?”表妹逗着兔子。
“叫‘小兔子’?太难听了吧?”我提议说。
这时,我才仔细地观察它:小小的头上有一双直直竖起的长耳朵,鲜红的眼睛闪烁着天真无邪的光芒,那三瓣嘴更是可爱,老是轻轻地糥动,身上披着雪白的“王袍”,这“王袍”如白雪一般,在阳光的映照下,闪闪发亮。
我一边看着它,一边仔细琢磨着改叫什么名字好:小小?白白?还是……想着想着,有个想法忽然在我脑海间浮现出来:既然它是这么灵巧,就叫它小巧巧吧!
这个想法获取了妹妹的赞同。
“小巧巧”不仅外形美,而且动作也十分惹人喜爱。
星期日,天气晴朗,万里无云,我叫上表妹,去登高山公园溜“兔”,这 “小巧巧”跑得真快,一会儿就超过我们好远好远,幸亏我跑得快,冲在这调皮的“小巧巧”前,而“小巧巧”老是奔来奔去,和我玩起捉迷藏,我只好使出第三十七计——“美食计”。吩咐表妹抓了一把青草,放在“小巧巧”的跟前。它便张开三瓣嘴,吃两口,看我一眼,再吃两口,又看我一眼,好像我会把它的美食抢走似的。
吃好喝好,“小巧巧”又奔跑起来,不过,这时的“小巧巧”已不像先前那样身形矫健,它那塞满“美食”的小肚皮鼓鼓囊囊的,笨拙了许多。再次喂它食物时,我们故意将“美食”高高拿起。“小巧巧”身体往上一窜,前脚缩起,后脚直立,眨巴着眼睛望着我们的手。看它那一副谗样,再怎么凶狠的人,也会变得温柔起来,怜爱它喜欢它。
可惜,好景不长,事情的发展,让我们痛苦万分。
趁着我们一不注意,“小巧巧”钻进了一片茂密的草丛里。起初,我俩还以为它又在和我们躲猫猫呢。然而,等了好一会儿,始终不见它的踪影。我们急了,跑进草丛中四处找寻,呼喊着,“小巧巧,小巧巧”,可它最终没有再出来。表妹“哇”地一声,跌坐在草地上,泪水“哗哗哗”地涌了出来,像水库突然开了闸。
太阳西斜,夕阳绽放。
直到老爸老妈来找我们,全然看不见“小巧巧”的身影。
扑到老爸的怀里,“爸,‘小巧巧’没了,‘小巧巧’不见了……”,双眼一不留神竟也潮湿起来。而表妹呢,那眼睛,已经红肿,肿得像桃子一样。
老爸说:“怎么会不见呢?‘小巧巧’不还在你们心里?”
是的,是的,是的,我的心里,我的脑海,满满当当,全是“小巧巧”的身影:雪白的毛发,长长的耳朵,鲜红的双眼,三瓣的小嘴,还有双脚直立时的可爱劲。“小巧巧”并没有走掉,它还在我的心里我的脑海里。
“何况,”爸爸继续说,“‘小巧巧’是回家了,是去找它的小伙伴了,大自然才是动物最好的家。”
是呀,是呀,是呀,大自然是动物最好的家,它们在那里欢快地游玩,它们在那里高兴地居住,它们在那里愉快地生活,它们在那里幸福地交着朋友。