记忆深处一直记得一个不知名的MV的画面:一个少年像一个迷路的孩子一样,穿梭于灯火阑珊间,风吹过他年少飞扬的发梢。也就在这顷刻间,被光芒四射的阳光所吞噬……然后。然后呢?不知道。记忆,在这一刻被定格。
我依然是那个喜欢安静的孩子。仰望,凝视着微蓝的天空之城。哪怕天空无比苍白时,也可以找到星星点点的蓝色。我称那是,微蓝。也不知什么时候喜欢上蓝这种颜色,纯净疏淡。能给人一种很心安的感觉。不敢随便的忽视,云舒间那一抹淡然的蓝色。
习惯了把手随意地插在口袋了,带着耳机,悠哉游哉地听着音乐。喜欢朴实孩提似的声音,喜欢班得瑞天然不掺瑕疵的感受,喜欢听歌时认真的辨认歌词,那些让我怦然心动的歌词。……这样,也不失为一种生活。突然很渴望自然,会在体育课自由活动的时间倚在香樟树树干上,静静地思索,游离于过眼烟云之中。看着身边嘻嘻哈哈的同学和其它年级的孩子,会有一丝若即若离的不舍。树叶会在风中摇曳地“沙沙”作响,天然的灵动。眺望远方,一片灿烂的阳光,和同学脸上明媚的笑脸。天气是随着时间马车的驾驭而渐渐变冷,渐渐萧条。依然穿着夏天的短袖,不想没灭,对季节的感知。
习惯了每个周日悠闲的去市里图书馆换几本喜欢的书,然后去各大书城搜寻自己所挚爱的书籍。记忆很清晰的还是拥挤的公交车上。一个个午后,一个靠窗的位子,一个沉默的我。喜欢透过窗子,看着窗外转眼即逝的风景,更多的时候,还是安静的望天。很多个炽热的午后,天空中充斥着绵长的阴霾。阴霾,这个词语一旦想到我就会联想到朴树白桦林里的一句:天空依然阴霾,那依然有鸽子在飞翔。悠然转过头,会小小的惊奇眼前飞逝过的纯白,还有,阴霾渲染下却让人遐想的那一抹蓝色。不由自主。微笑。
我看得到,一片晴空万里渲染的远方。也许只有这一刻,才真正的理解了海子的那句掷地有声的“面朝大海,春暖花开”。我拥有希望,我也会微笑着面对生活。
不知道自己什么时候萌发出一个“左岸仲年”。只记得迷迷糊糊地填上了综合实践的小组名称。有好学者来问我其何意时,才发觉自己也不是甚解。或许,那只是自己的想象的梦幻之地吧。左岸,一路灿烂的烟花,那是不是,传说中的幸福之地?也许,就在不经意间,我已无数次擦身而过。生活,不正是这样的吗?
生活。人生。就是自己在演绎的一台戏。我会用绚丽的流光溢彩,谱写出独特的篇章。风乍起,我会乘风,展望未来。