秋儿的爸爸妈妈为筹集女儿治病的钱整日奔波劳累,没有时间来陪秋儿。秋儿总是孤零零的,常常一个人站在窗户边发呆。虽然秋儿没有说什么,但细心的妈妈发现了女儿眼中的孤寂。她和秋儿爸商量着给秋儿买几本好书,听人家说张海迪,海伦凯勒是坚强的化身,还有《钢铁是怎样练成的》,她想让女儿坚强起来,也许,这些书可以鼓励女儿呢。于是秋儿妈从仅有的一点钱中挤出20元来到书店,可是这20元店员说的价钱还差得远呢。秋儿妈不禁流泪了。店员和其他的人在了解秋儿家的情况后,不仅书免费,而且人们还组织了一个捐款小组,把捐来的钱都给了秋儿妈。秋儿妈千恩万谢,不停地念叨着:“还是社会好,还是好人多啊。你们的恩情来世我做牛做马我当报还。”
当秋儿妈把书递给秋儿时,秋儿高兴得直跳。她好久以前就想有本书了,但家里的情况她是知道的,为了给她治病,父母花了不少钱,已经快揭不开窝了,秋儿不想给父母太多的负担,只好把此事埋在心底。现在可好了,秋儿再也不会孤单了。她紧紧地抱住妈妈,开心地哭了。
此后,她整天捧着书看。一个月过去了,秋儿已经把书看完了。她突然觉得自己好渺小,张海迪,海伦凯勒姐姐,保尔他们面对那么大的困难都不怕,都能勇敢地活下去,我的病又算什么呢?小巫见大巫罢了,从此,她不再悲痛欲绝,而是每天去图书馆借书,补充精神粮食。一日复一日,通过自学苦读,她的学问大大增加。有几次她写的作文还被某作文社刊登,还给她寄来了稿费。虽然十几元的稿费并不多,但秋儿很高兴。
这时候,医院又传来喜讯,与秋儿匹配的骨髓找到了。也就是说秋儿的病可以治好,她还有生的希望!这喜上加喜的事让秋儿的父母紧锁的眉头终于舒展开了。