读完它后,我真的受益匪浅。我学到了里面的写作技巧,积累到了里面的优美词句,享受了一顿丰富的精神食粮,而且更重要的是,我懂得了——成功就在学海的尽头,如果你用“走马观花”这种态度来对待学习,只会离它越来越远。
翻开厚厚的成语词典,“走马观花”这个词语映入了我的眼帘,出于好奇心,我继续看了下去。
“这什么书呀!就像外星文一样。”我在房间里对着书小声嘀咕着。突然,我想出了一条“妙计”。
我右手的食指和大拇指不停在书角摆弄着,恨不得马上把它翻过去,双眼飞快地对着文字浏览,看到有不懂的,干脆不看了,翻书的声音“哗啦啦”地响。半个小时后,我就把这本书“看”完了,我蹦蹦跳跳地走到哥哥面前:“哥,这本书我看完了,可以看电视了吧?”哥哥不可思议地望着我:“这么快?”“当然。”“那我来考考你,在‘体育课’的那一章里面,谁是最瘦弱的?”最瘦弱的?我好像记得那一章里面有一个人叫加伦耶,应该就是他了吧。“是加伦。”我回答道。顿时,哥哥的脸变得铁青铁青的,生气地说:“你根本没有用心去读这本书,只是走马观花地浏览一遍,你给我认认真真地把它读一遍!”我羞愧得不敢看哥哥的眼睛,把头低得低低的,重新回到了房间里。
我再次翻开正文的第一页,全神贯注地、一个字一个字地阅读,碰到不懂的,就把它反复地读。遇上好词好句了,就把它工工整整地抄在摘抄本上。这次,我看了整整一天,直到夜幕降临、脖子酸痛,我才满意地合上了书。
读完它后,我真的受益匪浅。我学到了里面的写作技巧,积累到了里面的优美词句,享受了一顿丰富的精神食粮,而且更重要的是,我懂得了——成功就在学海的尽头,如果你用“走马观花”这种态度来对待学习,只会离它越来越远。
我的思绪拉回了词典当中,提起笔,我把“走马观花”这个成语重重地圈了起来……