在人声鼎沸的街头,我听到过他的声音;在山花遍野的乡村,我寻到过他的足迹;在广袤无垠的宇宙,我见到过他的背影。然而,当我一步步靠近,他的面容却总是看不清。
我一直都在追寻他的身影,一直都在……
风儿为我捎来他的话语,雨儿为我带来他的消息;我,沿着他踏过的荆棘,一直前进。
我看见他走进了艾滋病病房,对着病人们温暖地微笑。他紧握艾滋病患者的双手,不断向他们传递着勇气和力量。他走向荧幕,传播着艾滋病知识,激发着人类战胜这个世界杀手的勇气。
我看见他身穿白衣,如此镇定。面对突如其来的SARS疫情,他无畏、冷静。他以科学家实事求是的科学态度应对灾难,以医者的妙手仁心挽救生命。在除夕之夜,他孑然一身,东奔西走,从死神手里夺过一个又一个的生命。
我看见他漫步于田野,行走在水稻的莽莽绿海中,攻下了“杂交水稻”难关。他获得了种种名誉,他从此声名鹊起。可当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利。挥挥衣袖,继续前进。
我看见他背着一个小小的孩子,一步步走在泥泞的乡间小路上。当他还是一个孩子的时候,就对另一个更弱小的孩子担起了责任,从此撑起了困境中的家庭;从此学会了友善、勇敢和坚强;从此从一个不谙世事的小男孩,成长为了一个顶天立地的男子汉。当苦难成为人生的必修课,他选择了坚强。
我看见他在大雪纷飞中,带领着党员在百丈悬崖上开山修路。他已经拥有了财富,但他心里装着还在贫苦生活中的乡亲,他已经走出了大山,但他还想让所有乡亲都能够走出与世隔绝的山崖,他成就了一个多少代人未能实现的梦想,他拿出愚公移山的执著和勇气劈开了大山,在悬崖峭壁上为乡亲们开凿出通往外面世界的大道,更在人们的心中打开了一扇希望之门。
我看见他提着篮子在田垄里行医,我看见他忍着病痛在舞台上为失学儿童大声歌唱;我看见他一次次跨越,身披国旗一跃站在世界面前,我看见他在绕地球14圈后着陆时的笑容,是如此平和镇定……
自他走过,荒凉阴森的荆棘丛中便出现了一条光明大道。自他走过,大道两旁便开满了绚烂的花朵。自他走过,那片花海便有了蜜蜂在飞舞,蝴蝶在嬉戏。
我一直都在追寻,一直都在……
他无处不在,无时不刻地出现在人群中,却总在留下一片生机盎然后便悄然离去。他,究竟在哪里?
我一直追寻……
或许,我至少该知道他的名字。有人说,他叫关爱;有人说,他叫真情。我却认为他应该有一个更响亮的名字:中国人。
那么,我是谁?
我是他身后的追寻者。我的名字叫——
感动。