走在回校的路上,晓雾想,在日常生活中,有多少可爱的瞬间被我们忽视掉了,又有多少值得欣赏的美和值得珍惜的情没能被我们捕捉到。
错觉也快活
忽然,晓雾发现地上有点点亮光,这亮光整齐规则地排列在马路上,像是一个个玻璃地灯,一路泛着桔黄色的光,晓雾觉得奇怪,这里什么时候安上了地灯了?这地灯真美,美得令人陶醉。那一颗颗金子般的亮点仿佛九天银河流淌在马路上,使这城市的夜晚更加流光溢彩。此刻,晓雾宠辱皆忘。整个身心都被这些小地灯照亮了。
到站了,晓雾带着愉悦的心情走下车。晓雾没有立即过马路,想顺着那些亮点去找地灯,谁知,当晓雾凑近看时,那些原来发光的亮点都不见了。仔细一看。马路上并没有什么地灯,那些亮点是用一块块压有机玻璃做成的,嵌在路面上的反光地标,夜幕降临后,街灯的光照在这些地标上,地标便反射出流星般的、稍纵既逝的光芒。
晓雾笑了,快活地笑了,为自己的错觉而快活。走在回校的路上,晓雾想,在日常生活中,有多少可爱的瞬间被我们忽视掉了,又有多少值得欣赏的美和值得珍惜的情没能被我们捕捉到。啊,是世俗的功利心玷污了人们原来纯洁的心灵!试想,即便在现代都市中,一个孩童望见夜空中皎洁的明月,仍然会毫无顾忌地欢呼雀跃,而一个来去匆匆的成年人往往会麻木不仁地错过那美丽的月色有可能带给他的愉悦。