让我懂得了不经历风雨,怎么见彩虹。确实,人生,就是一个充满磨炼的过程。它总不可能是一帆风顺的。品尝过苦涩和艰辛,经历过泪水的洗礼,才能铸就一个成功的人。
不避艰险,西天取经
六一班
2号
《西游记》是中国四大名著之一,阅读这本书是每位读书人梦寐以求的愿望。在今个学期里,我有幸读到这本书,这本书告诉我遇到任何困难都要不怕苦、不怕累、勇敢顽强的去挑战困难、战胜困难,做一个成功者。它还告诉我如果面对人生的低潮、面对艰难险阻的自然环境的时候,一定要去克服,与自然环境抗争,在一线希望之中放出亮丽的光芒,照耀自己光彩的一生。
《西游记》这本书首先写了孙悟空的出身和大闹天宫,把孙悟空的形象提到全书首要地位。接着写如来说法、观音访僧
魏徵斩龙等故事,交代取经的缘起。最后写孙悟空昄依佛门,保护唐僧到西天取经,一路上降妖捉怪,和险恶的自然环境作斗争,历尽九九八十一难,终于到达西天,取回真经,修成“正果”。
当我读到“战二郎难逃佛掌心”这个小故事,这个故事写孙悟空由于大闹天宫,得罪了如来佛祖被压在五行山下,足足五百年。五百年不是一个小数目,孙悟空被压在五行山下五百年好安然无恙的出来,大家想一下,有多少人能够这样做呢?答案是没有。孙悟空能够没事完全是靠他自己坚定的信念,顽强的意志,不屈不饶、自强不息的精神。而我呢?小小的苦楚也经不起。记得有一次,我姑姐搬厂,叫我去帮忙,每次都搬成品,我表哥比我出力多一倍,我搬临危不惧一会儿就说累,撑不下去,要休息,而别人整天在搬也毫无怨言。读了这本书后,我也要像悟空那样,以顽强的意志战胜困难。
在《西游记》里最顽皮而又机智的要数孙悟空了。花果山是孙悟空的诞生之地。美丽的山水,飘香的花果养育了聪明机智富有灵性的悟空,也造就了他不惧任何艰难险阻的大无畏精神和英雄气概。在他被压在五行山下之前,的确是一个天真烂漫、调皮任性的“野猴”。且看他屡屡“战功”:夺走老龙王的镇海之宝——定海神针;游乐地俯撕碎阎王爷的“生死薄”;大闹天宫,高喊玉帝为“玉帝老儿”;回归花果山,高挂的旗号是“齐天大圣”……这个时期的孙悟空正如林语堂老先生所说的那样:“他代表了人类精神中最顽皮的部分。”但是从五行山下出来的悟空,虽说是顽猴的“劣性”不改,但那让他头晕目眩的紧箍咒使得他归顺、听话了。孙悟空——美猴王,聪明勇敢的化身,我们心中崇高的形象。
看了《西游记》这本书后,让我学习了不怕困难的悟空,憨厚老实的猪八戒,严格执着的唐僧,以死相救的沙和尚。让我懂得了不经历风雨,怎么见彩虹。确实,人生,就是一个充满磨炼的过程。它总不可能是一帆风顺的。品尝过苦涩和艰辛,经历过泪水的洗礼,才能铸就一个成功的人。