开学第一课2016观后感
9月1日,在CCTV播出的2016年开学第一课之先辈的旗帜,在我的心中种下一颗为人民服务、百折不挠的种子。
现在的孩子生活在幸福的时代,虽然不能亲身感受到红军两万五千里长征的艰苦,但是却能从先辈那里传承红军特有的精神和让自己为国奉献的力量。
两万五千里,是我们想也不敢想的距离,可是红军――那热血沸腾的战士们做到了!他们用自己的双脚谱写了一次人间奇迹,跨越了大半个中国,跨过了14个省份,经过了各种惨烈的战斗,当时参加长征的战士差不多有30万人,可是当长征结束,活下来的只有3万人了。红军饿着肚子,有的在草地饿死,有的在雪山冻死,有的被河流冲走,有的在枪林弹雨中牺牲了。我们现在的幸福生活,是用一个一个先辈们的热血和生命换来的,贺炳炎将军,在没有麻药的情况下,让战友们用百姓的锯子将整只右臂截肢,现在想想,光是想就让人胆寒!可是红军战士们做到了。
你们知道最小的红军多少岁吗?十八天,她就是开国将军贺龙的女儿贺陵生。这是红军的一次生命的奇迹,她在艰险的长征中活了下来,出席了今年的开学第一课。
先辈们的力量应该在我们青少年身上得到传承,我们都是炎黄子孙,都是流着中国人的热血的人民!我们为什么不能做到?老红军们,现在已经近100岁高龄,红军长征胜利虽已经过去了80年的光阴,但它在中国历史上是一颗耀眼的红宝石!我们应该传承红军战士们百折不挠、坚持不懈、勇往直前的精神,树立好自己的信念,让我们的祖国母亲笑得更甜!
从先辈们手里接过那飘扬的五星红旗,那是红军战士的血染成的红,那星星是我们闪耀的信念,我们将中国变得更美更好!