《丑小鸭》读后感
所以说,金子会发光这没错,星星会闪亮这也没错。可是一颗没有经过磨难与挫折的金子,发不出金光闪闪的璀璨光芒;一颗没有经历过磨难与挫折的星星,也不可能在夜空中闪烁着耀眼的光彩。
湛蓝的湖面上,一只美丽的白天鹅在翩翩起舞。可是谁知道,它曾经是一只让我们讨厌的丑小鸭呢?我小心翼翼地翻开《安徒生童话》这本书,那篇精彩的文章—《丑小鸭》深深地吸引了我。
在一个晴朗的早晨,太阳暖烘烘的,鸭妈妈卧在温暖的草堆里,等待着她的孩子们出生。不久,一只只毛茸茸的小鸭子都从蛋壳里钻了出来,只剩下一个特别大的蛋了。过了好几天,这个蛋才慢慢裂开,从里边钻出一只又大又丑的鸭子。它的毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的,于是,大家都叫它“丑小鸭”。因为丑小鸭长得太丑了,所以大家都嘲笑它,歧视它。周围的动物们都不喜欢它。无奈的丑小鸭只好独自跑了出去。在它离家出走的这段日子里,它曾和两只公雁冒着生命危险穿越沼泽地;他曾在大猎狗嘴边逃生……在他经受了重重磨难之后,终于蜕变成了一只拥有美丽羽毛的白天鹅。
当人们看见美丽的白天鹅时,都会禁不住赞叹它的美丽。可当它还是丑小鸭的时候,谁又把它放在了眼里?
在我们现实生活中,同样有着许多的“丑小鸭”。例如我,小时候的我又黑又矮,还留着短头发,要多丑有多丑。小朋友们常说我是小黑蛋。我当时可难过了,感觉自己真的好像是只丑小鸭。不过随着年龄的增长,我的个子长高了不少,皮肤也白了许多,还留了秀长的头发,一点也没有当年丑小鸭的样子,我的心里可开心,可高兴了。
丑小鸭不怕嘲笑,即使再多的人排挤它、讽刺它,它也依然坚强地走了下去,依然以一颗充满自信的心去迎接挑战,就算有再多的暴风雨等待着它,它也不会向困难屈服。因为它相信,总有一天会看见光明的。面对嘲笑与讽刺,面对挫折与磨难,真正能做到“不屈不挠”这四个字的人是少之又少,而丑小鸭却做到了。
所以说,金子会发光这没错,星星会闪亮这也没错。可是一颗没有经过磨难与挫折的金子,发不出金光闪闪的璀璨光芒;一颗没有经历过磨难与挫折的星星,也不可能在夜空中闪烁着耀眼的光彩。