他的声音出现在校园的每个角落,跑进女生的心间,像一汪清泉。
杨语裳有一本日记,那是她喜欢上柯伟霆后的某个周末,和好友前往一家在城里非常有名的文艺小店,无意间淘到的,更重要的事,封面上印有“stefanie”的英文。
女生想起那天晚饭后在校园的林荫道边遇上了柯伟霆。看他心急如焚的样子,了解后才知道是丢了MP3。于是女生慷慨地加入,两个人一起沿着校园的小道开始寻找。柯伟霆说:“真奇怪,好像在哪里都能遇见你似的,觉得跟你很有缘分。”
杨语裳笑着说:“那都是上天的安排,等找到MP3以后你要好好感谢我。”
暮色渐渐暗下来,可MP3依然不知去向。两人悻悻然往教学楼赶。广播台还在放着音乐,突然切到了一首孙燕姿的歌。杨语裳嚷嚷着:“喂,是你女神的歌哎。”
“嗯嗯。我最喜欢的专辑应该是她的《stefanie》。《奔》《我的爱》《我也很想他》《同类》,在我心里都有举重若轻的地位。”
这天清晨,杨语裳刚赶到教室门口就听到身边有人窸窸窣窣议论她的声音。等她拉开门时早读的同学纷纷把视线投到她身上。不停打量,露出嘲笑的表情,或者是一副等着看好戏的样子。女生这才看到那本日记被摊开在了自己的课桌上。窗外吹来的风借机翻过几页,她两眼一黑,脚跟也失去了重心。
“原来她一直都喜欢柯伟霆。”
“我有遇见他们两个人走在一起过。哎?难道秘密交往中吗?”
“天哪!一整夜都写满了‘我喜欢你’,这个女人到底有多饥渴。”
事情很快传到了班主任那里,紧接着连负责学生会的德育老师也找她谈了话。日记事件像一锅沸腾的油,很多别班的甚至是高年级的同学都跑来杨语裳班门口探头探脑,就想看看这个女生到底是何方神圣。但柯伟霆始终没有出现,他好像一件被晾干的衬衣,被风吹走了,再也找不回来。
学生会例会那日柯伟霆发了脾气,原因是无聊的同学还在拿日记的事酸杨语裳。女生并没有出现,她不敢再出现,她的心像是被割出了一道口子,虽然她知道一切都是她自找的。
“我听说柯伟霆那天在例会上发了好大的火,他好像真的很在意你哎。”好友推了推杨语裳,又一次把她溺进虚妄的深渊。可谁知道那天傍晚的广播台主持人居然是柯伟霆。他的声音出现在校园的每个角落,跑进女生的心间,像一汪清泉。
“大家好我是柯伟霆,今天我带班播音主持。为大家放一些舒缓的好听的音乐。希望即将高考的同学都放松应战,学弟学妹们抓紧学习,尽量不要把精力放在不必要的事情上。”
杨语裳坐在操场的台阶上,她突然明白了许多,也知道柯伟霆这次播音是特地为了自己。因为他说:“最近大家好像都在热议一件事,连老师都找我谈了话,但我想说青春是属于每个人的。不管是什么样的感情都应该被祝福。因为只有十几岁的年纪才能纯真地为一件事一个人那么拼命努力。我们不能否定它,只能慢慢消化它。在所难免的遗憾都将成为回忆里最宝贵的那场不败雨季。”