《天下父母—有一种爱让我们泪流满面》读后感
《天下父母—有一种爱让我们泪流满面》这是一本文学作品集,它选取了老舍,刘墉,毕淑敏,贾平凹,胡适等近百名中外著名作家描写父母之爱的文章,这些文章有的是记叙他们亲身经历,有的描写的是他们听到的故事。你很难想象,这些你耳熟能详的大作家,大文豪在他们的-----------竟有这么柔情的一面。
这本书的前言,编者没有写此书的简介,而去写这篇文章,一篇记叙上帝创造父母的文章。这篇文章主要以上帝和几位天使的对话为主,通过对话来写父母的一些特点和原因。
如:父亲之所以高大,是因为他为了和孩子玩耍,而学会谦逊的蹲下,而且只有高大,孩子才会知道去仰视父亲,保持对父亲的尊敬,父亲之所以有宽阔的肩膀,是因为他要为孩子拉动雪橇,要让孩子在自行车上保持平衡,还要扛着看完马戏昏昏欲睡的孩子大步前进。而母亲,上帝为她创造了双眼,第一双眼睛是在问孩子自己以知道问题时,用来洞察孩子的心理。第二双眼睛在脑袋后,用来看到她要知道的事,第三双眼睛在脑袋前,用来注视两个淘气的孩子。在文章的前后,上帝对天使说:我创造了母亲,但是,是她自己创造眼泪。
看完这篇文章我深有感触,作者们用一个个故事,向我们道出了父母全部的特点,慈爱与威严,关爱与洞察。可以说父母身上的每一个细节,都是为了孩子而设计的,父母可以为孩子付出一切。
这本书是现在我唯一看过的一本边看边哭的书,只有读完全书你才能明白父母为什么对你这么严格,为什么不准你做这做那,全天下的父母都把自己的孩子当成自己心中的全世界,没有父母愿意抛弃自己的孩子,正是为此:我们要善待父母,理解父母,关爱父母,并向他们主动承认自己的错误。
善待父母,理解父母,关爱父母,其实就是回报父母。回报他们多年来的养育之恩,向父母主动承认自己的错误是为了让父母知道自己已经长大,明白他们的良苦用心,这应该就是编者写这本书的用心,也给父母之爱的最好回报吧!