《天方夜谭》读后感
天方夜谭》的情节曲折离奇,叙述语言幽默诙谐,采用的是东方文学中常见的大故事套小故事的形式,读来一波三折,让人对它爱不释手,回味无穷。
五莲县实验小学2014级5班  冯子笑
假期里我读了几本书,使我印象最深的还是名著“天方夜谭”。“天方夜谭”又名“一千零一夜”,它是一部著名的阿拉伯民间故事集。
它的情节曲折离奇,叙述诙谐幽默,采用的是东方文学中常见的大故事套小故事的形式,读来一波三折,令我回味无穷,我读了以后真是爱不释手,感想联翩,沉醉入迷,仿佛身临其境。“天方夜谭”内容丰富,形式多样,包罗万象,它描述了中世纪阿拉伯丰富多彩的风土人情和社会生活,蕴藏着深厚的阿拉伯文化内涵,显示了阿拉伯人民非凡的智慧和想象力,具有浓郁的民族特点。
读了这本书后使我知道了应该爱什么,恨什么,我们应该多为广大人民群众着想,我们要做对人民有益的事,要关心人民,为人民做好事,要恨一切损害人民利益的事。它充满了哲理,许多故事都惯穿着描写光明和正义,最终将战胜黑暗和邪恶为主题,让人们对生活充满热情和希望。
这本书爱憎分明,充满哲理,许多故事都贯穿着光明和正义最终将战胜黑暗和邪恶的主题,让人们对生活充满热情和希望。
《天方夜谭》的情节曲折离奇,叙述语言幽默诙谐,采用的是东方文学中常见的大故事套小故事的形式,读来一波三折,让人对它爱不释手,回味无穷。随着时间的推移和介绍方式的增多,《天方夜谭》中脍炙人口的故事,有的被搬上了屏幕,有的被选为教材,逐渐被更多的人所了解。
19世纪的法国著名作家司汤达曾说过这样的话:“希望上帝使我忘记《天方夜谭》的情节,以便让我再读一遍,重新领略这些美妙故事给予我的乐趣。”我想,我和他的想法一样,《天方夜谭》这本书的确给我带来了我穷的乐趣。虽然我已经读了好几遍,但是每天晚上睡觉之前我总还是要翻上几页的。
同学们,文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开的还美的情感。文学名著是会给我们带来知识和见识的地方,它会让我们和阿拉伯人那样拥有非凡智慧和想象力,相信我,多读一本书,绝不是坏事。