“对不起!”后桌的男生突然说。
筱言转过头去,疑惑地看着他。“今天早上的事,很对不起!”见筱言不明白,后桌的男生又重新且详细地说了一遍,眼中泛着真诚的光芒。
筱言愣了一会,随即又继续收拾着,然后,提起书包向门外走去。“没关系”三个字被留在教室里。
后桌的男生诧异地看着筱言的背影,最后释怀地笑笑。
看着这一幕的婉晴,心里乐开了花。
周末开始了。
­
“叮叮叮……”婉晴按了很久门铃,却始终没有人来开门。一位提着菜正准备上楼的大妈好心地问:“孩子,你找谁呢?”
“我找筱言。大妈,筱言不是住在这儿吗?怎么没人开门呢?”婉晴微微笑,礼貌地说。
“她是住在这儿,也许她这会儿正在楼上方爷爷家里呢。”大妈说着用手指了指楼上拐角的第一个房间。“哦,谢谢大妈。”婉晴看了看那个方向,便急忙踏了上去。
“这孩子,”大妈摇了摇头,便也提着菜上楼。
“叮叮叮……”开门的是一个看似七十几岁的老人家。
“爷爷,筱言在吗?”婉晴试探地问着,眼睛不由自主地朝屋内瞄去。“呵呵,她替我买菜去了。”方爷爷眉里眼里都是笑。“哦,”婉晴似乎有些失望。
“进来坐坐吗?”方爷爷让开了一条道,“可以吗?”婉晴有些惊喜。“当然可以。”方爷爷不假思索地回答,婉晴似乎还有些犹豫,好一会儿才说:“好吧,那谢谢爷爷了。”
走进房子,婉晴不禁发出感叹:“好干净,好整齐啊。”“呵呵,”方爷爷笑得合不拢嘴,“这可全都是言言的功劳。”
婉晴心里暗暗吃惊了一下,坐在沙发上和方爷爷唠了一会家常。婉晴突然问道:“爷爷,你能说一些筱言的事给我听吗?”
方爷爷半眯起眼睛,似在回忆很遥远的事情。
几秒后,他缓缓地开了口:
“筱言五岁那年,他爸爸就带她搬家到了这儿,我们谁都不知道她妈妈的事情。刚开始那会,邻居问她,她妈妈哪去了?她就会大哭,躺在地上又翻又滚,嘴里喊着:‘我没有妈妈!我没有妈妈!’谁也劝不动。后来,邻居都不敢问她了。
他爸爸很忙,每天很早出去工作,而且又工作到很晚。所以,他便委托我帮他照顾孩子。那时,言言还小,也确实需要人照顾,好在言言很听话,我一直都把她当作自己的孙女。
当她长大了点,她就常常哭着跑到我怀里,喊着:‘爷爷,某某不肯和我做朋友。’那副模样,我现在想起,都还觉得心疼。渐渐地,她也就不再提什么朋友了。但后来,她突然说她有好朋友了。那段日子,也许就是她十五年来最快乐的日子了,我从来就没有见过她那么开心的。嗯,好像是言言九岁那年吧。
但是,不知怎的,我听人家说,那女孩好像离开了。从那以后,言言就和以前一样,整天闷闷不乐的。为了让她开心,我经常带她去公园、去看电影、去散步,但她始终还是闷闷不乐的,现在都还是一样。”
方爷爷看了看婉晴,停顿了一下,又接着说:
“看她一直都是独来独往的,在我面前,她总是故意表现得似乎很开心。但我知道,言言是寂寞的,没有正常的亲情和友情的她,又有多少人懂得她的心情。言言爸爸太忙了,总会忽略了孩子的感觉,这孩子,缺少的是爱啊。”
方爷爷一脸的无奈,浮肿的双眼似乎有那么一点泪花。
“今天我和你说了那么多,你可不要告诉言言啊,不然,她又该说我不厚道了。”方爷爷恢复了一脸笑容,“对了,我还不知道你叫什么呢?”
“我叫婉晴,爷爷。”婉晴过了一会才缓缓地说。
“你可要……”
“你怎么在这里?”没有温度又夹着些许惊讶的声音突然响起。
未完,待续。