时间仿佛是一张怎么撕也撕不破的网,将我紧紧包裹,回忆仿佛是一首歌,静静的浅唱着我心深处的哀伤。梦是一个虚无的现实,闪烁着亮光,我迷茫的追寻,我想找回从前的那份记忆,那份专属于我独家记忆。
每个人都有一个最深的记忆,它潜藏在我们最不容发现的角落,甚至我们一辈子都不会发现它的存在,那就是我们过去的记忆……
下雨天,我常爱躲在屋檐,细细欣赏着这湿润的画,江南烟雨,细雨迷蒙。素白女子,守望石桥。或许是这美景让我着了迷,我都忘记手上打湿的笔记,浑然间我似乎回到了那个如梦的年代,乘着一叶小船游览着如画的风景,我站在船头穿梭在石桥下,看着远方黛青的云。远处的一个身影出现在我的面前,素白的纱衣,白皙的手,微微撑起竹伞,浅浅的一抹笑,荡起了我心中的涟漪。
雨后的江南寻觅不到一丝未湿之处,全部都是水淋淋的,像是一个刚刚洗完澡的婴儿一样,透着他那白里透红的肌肤,好像一碰就会破掉,我不忍践踏这片神圣的土地,转身准备离开,可是面对着似画的美景,我又何尝不想多一眼呢?我停下脚步贪婪的享受着雨后的微风,那带着新鲜的青草味儿,好像来到了农家一般,我用手伸向天空,不时还有两三点雨水落下,正好一滴落下的雨水落在我的手心,我舔了一下这无根水,想不到竟然如此的甘甜,古老的石桥散发着历史的气息,好像在与我叙述着那个辉煌的过去,我走下石桥去亲身感受一下那绿的发翠的河水,那些早起的女孩早已在河边忙碌着,那银铃一般的笑声,伴着清晨的雾雨,就像一幅唯美的画。我扶起衣袖用手背微微触碰,一股清凉的感觉涌上了,再用手微微浮动几下,那种滑腻感更加的奇妙,好像是在一张精美的皮质品来回抚摸,江南的早晨是短暂的,细雨过后人们开始忙碌,好像一个健壮的青年从睡梦中醒来,浑身充满了活力。我悄悄离开了,离开了那个遥远的过去,离开了那个令无数的文人雅士陶醉的地方。
工业化的脚步加快了,电气化走进千家万户,时尚潮流的步伐紧跟不放,已经找不到从前的境地了,找不到如梦的江南了,细雨连绵被时来时去的大雨所替代,过去的土房屋檐早已被红砖不锈钢所代替,历史的石桥在现在人的雕刻下成了一件件的艺术品,早已失去了历史原有的古韵。碧水变成了墨色,从前黛青的雾被漫天的沙尘暴所代替着,那神圣的甘甜之水早已变成可以腐化雕像的酸性雨。历史和现实的差别早已不是想象的那样大,而是真真确确的存在着,历史终将会过去,时代永远在发展着,当现在成为未来的时候,不知道会多少人向往现在,高速度的发展必然导致生态的变坏,当一个环境受到危害的时候,那么美好的未来也就成为泡影,
历史是会被时间埋没掉,但是那些令人神往的景色一定会再勾起无数人的怀念,但是现在已经不可能回到以前,那些美好的过去。江南烟雨,细雨迷蒙。素白女子,石桥之中。这只能成为我最宝贵的独家记忆……