如果哪个真命天子真的骑着白马站在我门外,我断不会打开门,甜蜜地喊着亲爱的扑向他:吓都吓死了,赶紧报警是正经。
上个年代还是天真些。前几天和ho妈一起看旧相册,看到她的前男友,她叹息一声:这是我一生之真爱。 她说,你知道,高中时代你总会爱上一个人,以为他是你生命的全部以及唯一,离开他就再也无法活下去……以后嫁了人,有了三个孩子,鬓角泛白,闲时再望着窗外大雨倾盆,惆怅旧欢如梦。多浪漫。
与之不同的是,
所以大家都爱看爱情小说,英俊少年执着于平凡的少女;用一生的时间来等待真爱;十六年后仍执着爱着当年的恋人——现实中几乎不可能发生的事,以满足未成年少女对爱情的憧憬,或者成年人那一颗千疮百孔的老心。第一千零一次看泰坦尼克号,还是会痴痴落下泪来。但是话说回来,如果这种事真发生在现实里,反而会疑神疑鬼:怎么,是不是骗子?如果哪个真命天子真的骑着白马站在我门外,我断不会打开门,甜蜜地喊着亲爱的扑向他:吓都吓死了,赶紧报警是正经。十六年后邂逅旧情人,大约也不会像杨过小龙女般迎上去诉衷情。更大的可能性是:装一个微笑,看着对方的秃顶与俗气,打个寒颤,庆幸当年和他分了手。多么煞风景。但是c'est le de la vie,这就是生活。
现代人已经学的精乖聪明,断不会学梁山伯诸人,一口浊气上涌,死了完事。不不不,想得美。我今天得不到是不是?没关系,奋发图强,他日再展雄风不迟。现代版的罗密欧,也不过茶饭不思三个月,想起旧情人娇美的面孔,心中一阵痛。三个月之后,照样吃喝嫁娶。人人的目标是,越快忘记旧人越好。旧的不去新的不来嘛。肯自愿花时间悼念一段失去的爱,实属难得。
所以我会记得你昨天说的那句话。谢谢你,愿做最后的罗密欧。