新来的语文老师——黄龙飞与同学们初次见面给大家留下了的印象就是他那动听的男中音的歌声。
“年轻的朋友们,
暖风轻轻吹,
花儿香,鸟儿鸣,
春光更明媚···”
新来的语文老师——黄龙飞与同学们初次见面给大家留下了的印象就是他那动听的男中音的歌声。
下课后,同学们七嘴八舌的议论开了,议论的对象当然是黄老师。也难怪我们好奇,我们学校有史以来除了几个年轻的老师外,年纪大的老师一概不爱唱歌。可我们发现,年近半百的黄老师却特别爱唱歌,听别的同学说,有一天大清早上学,看见黄老师一个人在田间练唱呢。大家经常听见他的歌声,他不仅爱在课外唱,而且还特别爱在课堂上唱呢。
记得有一天他给我们讲《听潮》一课,讲着讲着,他突然清清喉咙,唱开了《大海呀,故乡》。开始大家好奇的窃笑着,后来慢慢的被他那动听的歌声带进了大海那温柔静谧的地方。这一节课大家听得十分认真,觉得一会儿就懂了。我们这才明白,黄老师上课唱歌是有目的的。
还有一次,上课铃一响,黄老师唱着歌儿走进教室:
“向前进,向前进,
战士的责任重,妇女的冤仇深,
古有花木兰代父去从军···”
“啊!今天要讲《木兰诗》。”同学们从歌声中猜出黄老师的意图,小声地议论着。
“对,今天,我们学习花木兰诗这个女英雄形象”。说完有声有色的讲起来,讲到高兴处,他再次唱起了《红色娘子军》歌:
“···古有花木兰代父去从军,
今有娘子军扛枪为人民···”
歌声洪亮,雄壮有力。从他那动听的歌声中,我们似乎看到了一个驰骋疆场的女英雄形象。
还有一次,县里的老师来我班听课,讲的是岳飞的《满天红》。那天天气炎热,同学们打不起精神,他见了,亮开嗓门,唱到:
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼···”
听着这雄壮高亢的歌声,同学们都顿时来了精神,不由自主的跟着唱了起来。黄老师俨然成了乐队指挥员,他的教鞭成了指挥棍,有节奏的挥舞着。听课的老师先是一愣,惊奇的眼中流露出这样的表情:“上课怎么唱起歌来了。”随后,又悟出什么似的笑了,跟着拍起巴掌叫好。这样大家活跃了,一个个积极地举手发言。下课时,我们还听到听课的老师的交口称赞:“这支歌唱得好极了。”
我们喜欢上了黄老师的课。说实话,以往上课时,教室总是死沉沉的,自从上了黄老师的课,大家学得轻松、有趣,语文成绩提高的很快。
黄老师歌不但唱得好,而且唱到了我们的心里。