“文王 拘而演《周易》;仲尼厄而做《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明厥有〈国语〉;孙子膑脚,兵法修列”古往今来,有谁的一生是一帆风顺的?无数风流人物不都是在痛苦中挣扎,在逆境中成长?他们正是有了不言放弃的精神,才创了不朽的功绩,为社会留下了不小的精神财富。相比之下,美国作家海明威用自杀来结束自己的生命,不禁给人留下了多少遗憾。一个连生命都愿意放弃的人,有怎能去接受挑战,实现自我的追求呢?
不言放弃,是一种生活的勇气,拥有了这种勇气,才会开阔自己的人生道路;有了这种勇气,才能去挖掘无限潜力。
不言放弃,是一种准则,有了这种准则,我们才会珍惜宝贵的生命。有了这种准则,才会在有限的时间内做有意义的事。
不言放弃,也是一种幸福。拥有了这种幸福,我们就拥有无穷的源泉;拥有了这种幸福,我们就拥有了战胜困难后的平静。
失败,对强者是个逗号,对弱者是个句号。