然后我们一起去吃早餐。楼下不远处就有所谓“早餐一条街”。其实很想去四排路那吃全市最正宗的黄潭米粉,还是稍嫌麻烦,于是就在那买了一碗热干面,是一直吃的那家,她在对面买了一杯绿豆沙,然后去旁边喝汤。我端上热干面坐在她对面。
我真的从未想到下一次相见是在这么冷的冬天。
早餐是人性格中某一面的体现。
拨弄面的时候两人商量好上街,我不太喜欢上街乱晃,最后决定去买面包。一般我出门的时候带的钱不会超过5块,娜娅算了一下她剩15元左右,算来也够了。今天是大年二十九,街上的人比起昨天已经少了很多,个个超市里摩肩接踵的情况也差不多消失了。因为我走得比较快她有一点赶,所以特意放慢脚步来等她。
在路上的时候突然从后面抱住她,她别过头笑了,然后我们两个并肩一起走,说些关于学校与作业的事情,也谈一谈张居正。她带灰色的围巾,和人一样,温柔而坚韧。我一只手插在裤兜里,还是觉得太冷,便与她交换手套。娜娅的手套是白色的,很暖和。与我不同的地方在于,我挑手套是以写字方便为主。她带着一个类似于购物袋的袋子,里面装着作业,原先是准备到我家一起做的。风很大,我把衣服后面的帽子拉起来,她则从袋子里拿出一个黑色的帽子戴上。我把手伸过去摸了下,很舒服,她只是笑笑,说你真应该提前带好帽子的。
中午的时候家里有妈妈之前从外面买好的饺子,我不太会用电磁炉,说实在点我是什么都不会。娜娅很熟练地煮了饺子,商量后我们决定直接把调味料放进汤里。味道很好,只是凡是有一点偏咸的东西我都不太能接受。就这么凑合了中饭。父母不在,娜娅一边收拾一边对我说,你还是应该学着做点事,我笑着点头,但没出声应和。她穿的拖鞋与地板摩擦发出轻微的声响,我在后面说,真高兴今天是生日有你来,不然这天还真不知道怎么过。
她在沙发上看到妈妈打的毛衣,说现在我可不相信虎父无犬子这话了。我撇撇嘴,她站起身来,依旧是温柔的微笑。
晚上吃蛋糕。蜡烛非常纠结的刚好12根。本来想插3根算了,后来觉得上面还立着3根巧克力那么插10根吧。点燃,吹熄,并不知道这样的无聊的游戏何时为尽头。自己并不善于处理这种事情,还好娜娅在帮忙。
即使有愿望,也不会有神灵因为你的虔诚而帮助实现。如果理想不能让自己付出一生去追寻,无人可助。
然后餐桌边被问多次生日想要什么。觉得这一直是一种最好的方式,两全其美。也不需要什么惊喜。然而这一次却保持沉默。
事情已经很明白。我想要的东西,你给不起。
和娜娅提起《张居正》,我们俩在一起击掌,决定一定要在数学竞赛中考第一来买这书。大概就是2009的新愿望了吧。两人又窝在沙发上,我看《特别文摘》她看《读者》,遇到有趣的一起讨论一下。
原来时间已经过去了这么多。
突然想起她一直都在我身边,而我从未意识到我们在一同长大。印象很深的一句话是:如果你想走得快,就一个人走;如果你想走得远,就和朋友一起走。舍弃了很多人,跳过了很多等待的人。
原来有一个人会一直安静地看着你。温柔,而坚韧。
我会一直在你身边,不离不弃。
嗯。