缓缓踱步,一泓生命的月泉,波澜在你的脚下,荡漾在听者的心弦.
古韵悦抒(新年巨献)
独坐黑夜,拉二胡者将自己隔离在一片孤独之中。
冷冷的弦,淡淡的月,瘦瘦的人。
一双颤颤的手——十指如柴。轻轻抚过那过满泪水的胡弦。一生的坎坷凝结在两根纤细柔软的手上,如同泉水,从指间流淌而出。
满腔的仇怨与心酸,汇成一滴滴的泪珠,钻进那跳跃的弦流。悠闲散步的月亮,一不小心,绊了一脚,滑过弦,涓涓叩响盲者的耳膜。
缓缓踱步,一泓生命的月泉,波澜在你的脚下,荡漾在听者的心弦。夕阳西下,寻常巷陌,用悲凉愤慨的心,拉开无边的夜幕,拉响久已忘怀的沧桑。曾经凋零的希望,在月光的不断摩擦下,又摇曳起来。黑夜是空的,黎明终会刺破这层薄纱。
三叠九折,一曲终了。岁月无痕,人生如梦。只有月华如水,淹没了奏者和听者的双眼。
阿炳啊,明月装饰了你的弦韵,你装饰了别人的梦,可谁来装饰你枯竭的思念?
十面埋伏
寒风萧萧,冷与凄凄。
十万大军在娴熟的手指间奔腾而来。金戈铁马,刀光剑影。楚汉争霸的最后一搏,悄悄拉开了序幕。
其实,早在鸿门,一句“竖子不足与谋”,所有的结局早已注定。
三千里江山,顷刻间,竟被一道短短的防线层层包围。
四面楚歌,声声刺剜着热血沸腾的心。西楚霸王挥舞长剑,仰天长啸。曾经的豪情万丈,早已荡然无存,悬挂在眼角的泪,晶莹剔透。
电闪雷鸣,天哭地泣。面对乌江的滔滔流水,留给江东父老永远的叹息。胜者为王,败者为寇。历史早已定格在这一瞬间。
秋风撕裂了岁月的伤口,泪水打断了琴弦。铮铮乐音,戛然而止。唯有后世百代的沉思:
是谁抒写了千年的遗憾?
高山流水
一座山,一江水。
席地而坐,两手一划,青山拥着抚琴者躲开红尘,避开喧哗,低吟浅唱。
记忆还旋转在浮躁中,潺潺的流水已开始清澈地于高山之间。
宁静淡泊,儒雅至极。
飘逸的弹者温柔的十指,和着绿水歌唱,唱出一股悠扬的神韵,一种恬淡的灵性。
仁者乐山,智者乐水。所谓知音,便是两人心灵相通,轻轻一点,就会产生美妙的共鸣。
孤傲洒脱,奏者将听者融于小桥流水的画卷中……
怎样的心绪,就会奏响怎样的音符。心灵穿过时光隧道,寻访知音的足迹。
鱼需要水,鸟依赖巢,人必需知音。知音犹如鹰之两翼,折断一翅,鹰就永远不能搏击长空。
知音已绝。心事赋琴,琴又有谁听?
伯牙与钟子期,又谱写了怎样的一曲知音赋?
————时光已穿梭至今,唯有那古韵仍旧悠扬……